16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
10 марта 2011, 11:27 Кино

Голливуд на Тибре в агонии

Лента новостей

Римская киностудия «Чинечитта», где работал Феллини, под угрозой закрытия из-за недостатка финансирования. Денег хватает на зарплату сотрудникам, но не на новые проекты

Римская киностудия «Чинечитта», где работал Феллини, под угрозой закрытия из-за недостатка финансирования. Денег хватает на зарплату сотрудникам, но не на новые проекты.

В этом году студия получит от государства всего семь с половиной миллионов евро, но этих денег ни на что не хватит. В павильонах, в которых Билли Уайлдер снимал «Римские каникулы», а Феллини — «Сатирикон» в последнее время работают телевизионщики: снимают реалити-шоу, наподобие «Дома-2». «Чинечитта» — одна из лучших студий в Европе. Основная проблема с загрузкой, полагает гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров:

«Кино все больше уходит в интерьеры, много цифрового кино, которое снимается быстро, снимается в реальных условиях, не надо декорации строить, все это ударяет по большим европейским студиям. Ситуация на европейских студиях не самая лучшая. Наша ситуация гораздо лучше сейчас. Я не исключаю, что многие студии в Европе стоят на грани того, чтобы закрыться, не буду называть, но названия весьма известные есть».

Расцветом студии можно назвать 60-е. Тогда цены на продакшн были намного выгоднее, и в Италии снимали много американского кино. Сейчас намного дешевле работать в Восточной Европе: можно сэкономить до 25 процентов. Даже итальянские режиссёры 70 процентов своих бюджетов потратили за границей. Экономика страны потеряла из-за этого почти 40 миллионов евро. Однако студию хотят реанимировать. Вот что говорит глава студии Ламберто Манчини в интервью «Блумбергу»:

«Без сомнения студия «Чинечитта» была создана для того, чтобы создавать фильмы, и нам нравится этим заниматься. Но на сегодняшний день этого не происходит, фильмы не снимаются. Мы планируем вложить 175 миллионов евро на создание офисов, покупку оборудования, а также на открытие отеля, тренажерного зала и SPA для съемочной команды. Через несколько лет планируется открыть парк “Мир Чинечитта”».

Тематический парк будет создан по образу и подобию американского парка Universal. Соответственно, аттракционы будут посвящены фильмам, снятым на «Чинечитте», в частности, «Бен Гуру». Откроется в 2014 году на площади к югу от Рима. Строительство обойдётся в полмиллиарда евро, и, по всей видимости, будет идти за счёт инвесторов, которых ещё предстоит найти. Существуют опасения, что перестройка студии принесёт мало прибыли — земли студии находятся слишком далеко от столицы. Подобное уже было в 1982 году, когда на месте, где планировалось построить новый павильон, возвели торговый центр «Чинечитта-2».

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории