16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7742
  • RTS1177.71
10 марта 2011, 14:00

Котировки «Распадской» продавили «распаднические» настроения

Лента новостей

Evraz Group и менеджмент «Распадской» планируют выйти из капитала производителя угля. Единственный металлург, способный занять их место, — НЛМК. Частные инвесторы спешно продают бумаги, опасаясь неожиданных сюрпризов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бенефициары крупнейшей российской угледобывающей компании «Распадская» — Evraz Group и менеджмент в лице Геннадия Козового и Александра Вагина — рассматривают возможность продажи своих долей. Партнеры контролируют 80% акций производителя угля через оффшор Corber Enterprises Ltd, учрежденный на паритетных началах — и именно эта структура выступит продавцом в случае потенциальной сделки. Об этом со ссылкой на одну из компаний, которой поступило предложение о покупке, сообщает агентство РИА «Новости».

По данным агентства, поисками покупателей на пакет занимаются Morgan Stanley и Deutsche Bank. Однако цена выставляемого пакета до сих пор не определена и будет формироваться, исходя из заявок потенциальных покупателей. Как ожидается, ориентиром выступает рыночная оценка «Распадской». По итогам вчерашней сессии, капитализация «Распадской» на ММВБ составила 166 млрд рублей, а на РТС — 5,86 млрд долларов. Получается, пакет Corber можно оценить в 4,7 – 4,8 млрд долларов.

ОАО «Распадская» образовалось в 1991 году в результате приватизации одноименной шахты. На начало 2011 года в состав компании входит шахта Распадская, МУК-96 и разрез Распадский, строящаяся шахта Распадская-Коксовая, обогатительная фабрика «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Общая добыча угля в 2010 году составила 7,16 млн тонн. Выручка компании за первое полугодие 2010 года составила 466 млн долларов, чистая прибыль — 228 млн долларов.

Представитель «Распадской» от комментариев отказался, ограничившись фразой, что не знает, откуда появилась информация о продаже. От комментариев отказался и представитель Evraz Group, однако отметил, что это только планы и не факт, что они будут реализованы.

Акции «Распадской» сегодня в числе аутсайдеров. К полудню падение бумаг превысило 4,5% против снижения индекса ММВБ лишь на 0,94%. «Инвесторы напуганы сложившейся ситуацией, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. — С одной стороны, мировые цена на коксующийся уголь достигли максимумов, а менеджмент компании еще недавно давал позитивный прогноз дальнейшего развития. С другой стороны, — слухи о намерении руководства выйти из капитала компании явно указывают на наличие неизвестных проблем в бизнесе».

Так или иначе, но наиболее вероятным покупателем «Распадской» выступит кто-то из российских металлургов, которому необходим коксующийся уголь для производства. При этом практически все крупные сталелитейные холдинги уже обзавелись своими угольными дивизионами. Например, под управлением «Северстали» находится «Воркутауголь», который покрывает до 90% спроса на уголь со стороны головной компании. Кроме того, в активе «Северстали» также лицензия на «Центральный» в Улуг-Хемском месторождении с запасами 639 млн тонн.

Вертикальную интеграцию реализует и ММК, который контролирует 83% акций «Белона». Непосредственно от «Распадской» «Магнитка» получает лишь 12% закупок, но и эту величину со временем планируется свести к нулю.

Да и сама Evraz Group после продажи доли в «Распадской» не останется «обделенной». Компания сохранит контроль над другим производителем угля «Южкузбассугль» и дополнительно владеет лицензией на Межегейское месторождение и восточный участок западной части Улуг-Хемского угольного бассейна, запасы которых составляют 213,5 млн тонн и 569 млн тонн соответственно.

Единственный крупный производитель стали, с низкой обеспеченностью коксующимся углем — Новолипецкий металлургический комбинат. НЛМК владеет лицензиями на разработку угольных месторождений Жерновское-1 и Усинское, с запасами в 240 млн тонн и 227 млн тонн, но старт промышленной добычи на месторождениях будет дан лишь в 2014 и 2018 году соответственно.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» создан в 1992 году на базе одноименного производственного комплекса. На начало 2011 года, крупнейшим акционером компании является Владимир Лисин, контролирующий 84,4% акций, еще около 2% владеет менеджмент, оставшиеся бумаги находятся в свободном обращении.
НЛМК является одной из крупнейших российских металлургических компаний. В структуру НЛМК также входят ОАО «Стойленский ГОК», сталепрокатное предприятие DanSteel A/S, ООО «Независимая Транспортная Компания». Объем выплавки стали в 2010 году — 11,5 млн тонн. Выручка в первом полугодии 2010 года — 3,853 млрд долларов, прибыль — 560 млн долларов.

«Сейчас в угольном секторе НЛМК контролирует лишь «Алтайкокс», но и тот закупает угольное сырье для производства кокса со стороны, — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. — Финансовое положение компании позволяет в короткие сроки привлечь финансовые ресурсы для покупки 80% акций «Распадской» и тем самым полностью реализовать модель вертикальной интеграции». По словам эксперта, по итогам девяти месяцев 2010 года на счетах НМЛК находилось 800 млн долларов наличных средств и 725 млн краткосрочных вложений. Долговая нагрузка составляет 0,4 EBITDA, и компания легко может увеличить показатель до 2 EBITDA и благодаря этому привлечь до 4 млрд долларов.

Представители НМЛК подтвердили BFM.ru факт получения предложения от покупке доли в «Распадской», но от дальнейших комментариев воздержались.

Среди российских металлургов интерес к «Распадской» может проявить и «Мечел». «Компания могла бы предложить менеджменту «Распадской» какие-либо варианты не денежной оплаты — например, собственными акциями, а с Evraz Group расплатиться денежными средствами. Однако данный сценарий также не очень очевиден, принимая во внимание, что долговая нагрузка «Мечела» — одна из самых высоких в секторе и отношение чистый долг/EBITDA составляет 3,6», — указывают аналитик «Уралсиб Кэпитал».

В «Мечел» от комментариев отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию