16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
10 марта 2011, 17:28 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

На российскую часть рейтинга Forbes приходится $430 млрд

Лента новостей

В этом году, судя по рейтингу Forbes, мировой столицей богатейших людей планеты стала Москва. В ней проживает 79 российских миллиардеров из 101. Причем пятнадцать россиян входят в первую сотню. В российской части списка Forbes лидирует Владимир Лисин

Владимир Лисин возглавил «российскую» часть списка богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Лисин возглавил «российскую» часть списка богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Фото: ИТАР-ТАСС

Журнал Forbes опубликовал новый список богатейших людей планеты. Самым богатым человеком России является владелец НЛМК Владимир Лисин, и это 10 марта — самый популярный запрос поисковой системы Google.

Несмотря на то, что Китай остается «кузницей» миллиардеров, Москва в этом году стала столицей богатейших людей мира. В Москве, согласно журналу Forbes, проживает 79 миллиардеров страны — это больше, чем где-либо в мире. В этом году в России насчитали 101 долларового миллиардера, и это треть европейской популяции миллиардеров. Причем 15 россиян входят в сотню богатейших людей планеты. Это больше, чем количество в первой сотне самых богатых бразильцев, китайцев и индийцев вместе взятых. Кроме того, на российскую часть рейтинга Forbes приходится почти десятая часть общего благосостояния миллиардеров мира — почти 430 млрд долларов из совокупных 4,5 трлн долларов.

Владимир Лисин, владеющий «Новолипецким металлургическим комбинатом», занял в списке 14-ое место, его состояние Forbes оценил в 24 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом стоимость активов самого богатого человека в России выросла на 8,2 млрд долларов, то есть почти на половину.

Впрочем, журнал «Финанс» оценивает состояние председателя совета директоров НЛМК в большую сумму — в 28,3 млрд долларов, по данным последнего рейтинга российских миллиардеров. Интересно, что если бы оценка «Финанса» совпала с подсчетами Forbes, то Лисин попал бы сразу в десятку богатейших людей мира — на девятую строчку.

На 29-м месте списка Forbes, совершив скачок сразу на 41 позицию, оказался генеральный директор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с 18,5 млрд долларов. Кроме того, в тройке богатейших людей России Мордашов наращивал свои активы наиболее высокими темпами — за год его капитал вырос почти вдвое (9,9 млрд долларов на 2010 год).

На 32-м месте в рейтинге миллиардеров мира и на третьем в России — президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с 18 млрд долларов, который пока, очевидно плохо справляется с поставленной самому же себе целью «быть скромнее». «У меня вообще задача — резко опуститься в списке Forbes [очевидно, он имел в виду российский список журнала], во второй десяточке оказаться. Надо быть скромнее. Да и ожиданий будет меньше», — заявлял в конце 2010 года в интервью газете «Ведомости» глава ОНЭКСИМа. За год состояние Прохорова выросло больше, чем на треть (13,4 млрд долларов).

«Если Прохоров действительно мечтает об этом из скромности, то он может, как Билл Гейтс заняться, например, благотворительностью. Это помогает, — рекомендует Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам». — Пока же он купил известный баскетбольный клуб в США, вкладывается в проект электромобиля и владеет крупными и дорогими активами, которые вряд ли позволят ему стать беднее».

На две строчки ниже Прохорова в глобальном рейтинге Forbes и на четвертом месте по состоянию в России оказался глава «Интерроса» Владимир Потанин (17,8 млрд долларов против 10,3 млрд долларов год назад).

Замыкает пятерку самых состоятельных россиян основатель холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов с 17,7 млрд долларов против 7,2 млрд в 2010 году.

Всего в первой сотне Forbes 15 россиян. Остальные места распределились следующим образом: Олег Дерипаска («РусАл») поднялся с 57-го до 36-го (16,8 млрд долларов против 10,7 млрд год назад), крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман — на 43-й позиции с 15,1 млрд долларов (в прошлом сезоне был на строчку выше, хотя его состояние увеличилось на 2,4 млрд долларов), глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов разбогател до 13,9 млрд долларов с 10,6 млрд долларов, что позволило ему подняться с 50 на 58 место в списке Forbes. Роман Абрамович, хотя и увеличил свое состояние с 11,2 млрд до 13,4 млрд долларов, в рейтинге опустился с 50-го на 53-е место.Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал в мире 57-м с состоянием в 13 млрд долларов.

В сотню богатейших попали также Виктор Рашников (11,2 млрд долларов, 70-е место), Искандер Махмудов (9,9 млрд долларов и 8 место), Герман Хан (9,6 млрд долларов, 92-е место), Дмитрий Рыболовлев (9,5 млрд долларов, 93-е место) и Леонид Михельсон (9,1 млрд долларов, 99-е место).

В последнем рейтинге Forbes сложно обнаружить реализацию планов Кремля по диверсификации российской экономики: практически все фигуранты списка сделали состояние на нефти, газе или металле. «Воскрешение российских олигархов», как называет Financial Times упрочившееся российское присутствие в рейтинге Forbes, связано с 20-процентным ростом российского фондового рынка по итогам прошлого года и спросом на сырье со стороны Китая.

При этом эксперты отмечают, что в рейтинге заметно некоторое смещение источников доходов самых состоятельных россиян. «Смещение в сторону телекоммуникаций, банков, недвижимости, торговли и других несырьевых отраслей, на наш взгляд, существует, — говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене. — Список Forbes расширился российскими миллиардерами именно за счёт этих отраслей, но российские миллиарды, заработанные в этих отраслях, начинаются только со 117 строчки. Богатейшие люди России по-прежнему делают своё благосостояние на сырье. Их имена в первой сотне рейтинга неизменны уже несколько лет».

Впрочем, отмечает она, нефтяники традиционно не занимают первых строчек Forbes. Приблизившиеся за последний месяц к докризисным уровням нефтяные котировки вряд ли выведут «нефтяных» миллиардеров в топ рейтинга, считают эксперты. «Мои прогнозы, что 2012 год останется за металлургами», — говорит Татьяна Старостина, генеральный директор юридической фирмы ЮКАТЭС.

«Цены на нефть меж тем поднимались до 150 долларов за баррель и раньше. Самый ближайший к топам-миллиардерам, на мой взгляд, это Вагит Алекперов [50-ое место в мире, 8-ое — в России, 13,9 млрд долларов, глава ЛУКОЙЛа]. Он на протяжении ряда лет в рейтингах Forbes и стабильно входит в десятку богатейших людей России. И если цена на нефть поднимется, реальных причин быть беднее у Алекперова точно не будет», — говорит Кира Гин-Барисявичене.

Стоит ожидать только увеличения «сырьевых» миллиардеров, как в добывающих отраслях (уголь, металлы, нефть, газ), так и в других отраслях, связанных с добывающими — например, в переработке, считает Максим Тищенко, директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем». «Следует ожидать не только роста благосостояния миллиардеров, но и их числа. Конечно, можно говорить и о том, что «нефтяные» миллиардеры потеснят некоторых других российских миллиардеров, но рост цен на нефть — это то, что мы слышим каждый день, однако нужно понимать, что рост цен на металлы и иные виды полезных ископаемых происходит более незаметно для нас, но не менее стремительно», — отмечает Тищенко.

В ближайшее время, с развитием нанотехнологий, Россия выйдет на лидирующее место и по числу миллионеров, и по числу миллиардеров, оптимистично настроен Андрей Захаров, директор департамента по подбору персонала для банков и инвесткомпаний «Агентства Контакт». «Россия — это «фабрика мозгов», которые раньше утекали на Запад, а сейчас стремительными темпами возвращаются. Как специалист по подбору персонала я могу сказать, что очень многие иностранцы стремятся приехать в Россию, отток специалистов с Запада после кризиса возобновился. И едут они сюда, в том числе и за деньгами», — говорит Захаров BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории