16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
11 марта 2011, 10:59 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На Курилах проведена эвакуация из-за угрозы цунами

Лента новостей

В соседней Японии произошло землетрясение магнитудой 8,8, там цунами привело к разрушениям в порту Сэндай, хозяйственная деятельность на Курилах остановлена

UPDATE 10:59 мск

В связи с мощным землетрясением в Японии в Сахалинской области объявлена тревога цунами. Под воздействие его волн могут попасть прибрежные части населенных пунктов Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск).

«На Сахалине тревога цунами объявлена в 15:58 местного времени. У берегов Японии образовалась волна высотой 3-4 метра», — сообщили BFM.ru в Центре цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Из зоны возможного подтопления эвакуированы в безопасные места около 11 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального МЧС. Как уточнили BFM.ru в управлении МЧС, люди размещены на возвышенностях. Они поднимались туда сами.

«Сейчас возможность цунами существует, поэтому проводятся примитивные мероприятия — это в повышенную готовность приведены силы МЧС Сахалинской области Дальневосточного регионального центра», — сообщили BFM.ru в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ.

«По состоянию на 10.05 мск первая волна, достигшая населенного пункта Мало-Курильск, вызвала повышение уровня воды всего на 0,5 метра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу», — говорится в сообщении МЧС.

Руководитель сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяна Ивельская в свою очередь сообщила, что наблюдательная аппаратура фиксирует цунами в Малокурильске, Южно-Курильске и Курильске. «Это первое вступление волны, оно небольшое, в зависимости от пункта это от 10-30 до метра высота волны. На этот момент тревога цунами сохраняется», — сказала Ивельская. По словам специалиста, первая волна всегда небольшая. «Дело в том, что волна цунами — это пакет волн. Максимальной может быть третья, четвертая. А в случае Малокурильска особенности таковы, что спустя несколько часов приходит максимальная волна. Поэтому надо этот момент отслеживать. Это особенности каждого населенного пункта», — отметила Татьяна Ивельская.

По предварительным данным, волна цунами может составить от 70 см и выше, рассказала BFM.ru сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Екатерина Потворова.

По расчетам специалистов, материковой части России ничто не угрожает. «Приморскому краю угрозы нет. Все касается только Курильской гряды», — отметила Екатерина Потворова. По ее словам, высота волны в 70 см к разрушениям не приведет. «На самом деле, уже известно, что этот район является цунамигенным, и поэтому там проводятся соответствующие берегоукрепительные работы, чтобы исключить разрушительное воздействие цунами», — сказала представитель МЧС. Она отметила, что подобная волна приходила, например, после землетрясения на Гаити. «Ни к каким разрушениям это не привело. Там изначально в береговой полосе не строится никаких опасных объектов, они выводятся из береговой полосы», — подчеркнула Екатерина Потворова.

На всех островах Курильской гряды хозяйственная деятельность приостановлена, сообщает Минприроды России.

По данным Геофизической службы США, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в море близ побережья японского острова Хонсю. В префектуре Мияги издано предупреждение об угрозе цунами с высотой волн до 10 метров.

По предварительным данным, есть пострадавшие. Власти Японии задействовали авиацию для оценки последствий стихийного бедствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории