16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
11 марта 2011, 10:52 ПроисшествияПраво

Суд вынесет приговор бизнесмену Сергею Виролайнену

Лента новостей

Сегодня суд вынесет приговор бизнесмену Сергею Виролайнену, ранившему из травматического пистолета редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву

Сегодня суд вынесет приговор бизнесмену Сергею Виролайнену, ранившему из травматического пистолета редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву в октябре прошлого года в «Прадо-кафе». Гособвинение требует двухлетнего ограничения свободы.
Виролайнену вменяется совершение преступления по статье «хулиганство», совершенное с применением оружия.
Гособвинитель требует для петербуржца двух лет в колонии-поселении. Сама Архипцева уверена, что его вина тянет на три года реального лишения свободы.

По версии пострадавшей, в «Прадо-кафе» проходя мимо столика Виролайнена, она услышала оскорбления свой адрес. В ответ на ее замечание, нетрезвый предприниматель из Петербурга, выстрелил ей в ногу из травматического пистолета. Сергей Виролайнен является исполнительным директором ООО «Сайгон». Он — племянник бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне бизнесмена Олега Виролайнена, и сын Анатолия Виролайнена, также известного в питерских бизнес-кругах.

На всех судебных заседаниях обвиняемый приносил извинения и соглашался компенсировать нанесенный вред, но не в размере миллиона. Говорит корреспондент РАПСИ Мария Гусарова:

«Виролайнен на каждом судебном заседании многократно извинялся, обещая компенсировать вред, но заявляя, что не сможет это сделать в полном объеме, поскольку миллион рублей для него на данный момент неподъемная сумма, поскольку у него на иждивении двое малолетних детей и некоторые проблема в бизнесе. Говоря именно о том, насколько плохо обстоят дела в работе в компании Виролайнен и его друзей в тот злополучный октябрьский вечер, и прозвучала эта фраза, которую Архипцева приняла на свой счет.

Размер требуемой Натальей Архипцевой компенсации обусловлен ее физическими и нравственными страданиями, поясняет ее адвокат Светлана Липатова:

«Во-первых, страх за свою жизнь и здоровье частности, стресс, кот она пережила сразу после выстрела. Она почти месяц лежала в больнице. Ежедневно у нее вынимали кусочки пули из раны. У нее до сих пор сохраняется шрам, она до сих пор испытывает и отек ноги, и боли. Она лишена возможности носить обувь на высоком каблуке. Это для молодой девушки, согласитесь, немаловажно».

Целая серия инцидентов с применением травматики, произошедших за последний год, в том числе со смертельными исходами, привела к тому, что в конце прошлого года президент Медведев подписал указ об усилении контроля за применением гражданского оружия. Большая часть его положений вступит в силу в июле этого года. На владельцах травматики, обладающих законными разрешениями, новый закон никак не отразится.
Нарушителей будут бить рублем. Нынешний штраф за незаконное хранение в 50 тысяч рублей вырастет в 5 раз. Плюс конфискация оружия. Для юрлиц — до полумиллиона рублей. Говорит Илья Ищук из адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»:

«Планируется существенное усложнение процедуры получения разрешения. Будет необходимо прохождение спецкурсов для того, чтобы люди умели правильно пользоваться гражданским оружием, будет ограничено количество единиц гражданского оружия, которым может владеть одно лицо».

Сейчас чтобы получить разрешение на ношение травматики достаточно справок из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории