16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
11 марта 2011, 11:13

«Сбербанк» все еще хочет купить «Тройку»

Лента новостей

Сделки нет, интерес есть, заявил Герман Греф журналистам в Минске, комментируя переговоры о покупке инвестиционной и управляющей компании «Тройка-Диалог»

Сделки нет, интерес есть, заявил Герман Греф журналистам в Минске, комментируя переговоры о покупке инвестиционной и управляющей компании «Тройка Диалог». Разного рода информацию о возможности этой сделки рынок обсуждает уже давно. Но существует слишком много факторов, которые до последнего времени её затрудняли, считает директор департамента клиентского обслуживания УК «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев:

«Очередной кризис рынков — это одно из событий, что могло бы затормозить эту сделку. Второе — это цена, например, которую запрашивают владельцы «Тройки». На самом деле, гигантское количество факторов могли бы эту сделку сорвать, помимо того, что я назвал. Люди, которые переходят уже по сути дела в «Сбербанк», мало ли, они не захотят работать по новым корпоративным законам, не согласятся с новыми предложенными компенсациями, и так далее. На самом деле, что это такое? Это портфельные инвестиции для «Сбербанка» или это стратегически покупка собирается вмешиваться в бизнес? То есть он там будет размещать свои активы, проводить через «Тройку» свои сделки, и так далее. Здесь очень много нюансов и вопросов, на которые, честно говоря, у меня нет ответов».

Если сделка состоится, то в неё вполне могут быть вовлечены и иные участники кроме собственно «Сбера» и «Тройки», считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

- Данное приобретение "Сбербанк" сделал это в рамках своей стратегии по развитию инвестиционного бизнеса. Начинать с нуля, создавать команду, инфраструктуру, и все остальное тяжелее, чем приобрести готовый бизнес. "Тройка-Диалог" - это одна из старейших и крупнейших инвестиционных и управляющих компаний в нашей стране. С точки зрения "Сбербанка", это, наверное, очень выгодный актив. Не просто лицензия, а актив уже известный на рынке. Известно, что "Тройка Диалог" уже продала часть своего бизнеса Standard Bank, и я так понимаю, что Standard Bank хочет продать эту часть, может быть, не оправдав ожидания, может быть, заработать на данной инвестиции несколько летней.

Сегодня в 11.30 состоится пресс-конференция уже в Москве, где глава Сбера, вероятно, развеет интригу — состоится покупка «Тройки» или нет. Специалисты оценивают «Тройку Диалог» в сумму от одного до двух миллиардов долларов. Её чистая прибыль по US GAAP за прошлый год составила 42 миллиона долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории