16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
11 марта 2011, 11:42 ПроисшествияОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония взывает о помощи, Россия готова содействовать

Лента новостей

На помощь пострадавшей от разрушительного землетрясения стране готовы направиться 30 международных отрядов

Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото поручил диппредставительствам в других странах обратиться за международной помощью для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Подземный толчок магнитудой 8,9 был отмечен близ острова Хонсю сегодня в 14:46 по местному времени (8:46 мск), за ним последовали еще несколько.

Это сильнейшее землетрясение в Японии за последние 140 лет. Пока известно о 20 погибших. Канал NHK транслирует кадры из некоторых районов: там разрушены дома, мосты, дороги. Жителям столицы рекомендовано оставаться на улице.

Порт Сэндай захлестнуло 10-метровое цунами. Волна дошла до российского острова Шикотан. Тихоокеанский центр предупреждения цунами (Гавайи, США) выпустил предупреждение об угрозе для Тайваня, Филиппин, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Гондураса, Чили, Колумбии и Перу. На Тайване и в Индонезии местные власти объявили об эвакуации из прибрежных районов. Международный комитет Красного Креста выразил обеспокоенность возможными разрушениями, так как высота цунами превышает высоту некоторых тихоокеанских островов над уровнем моря.

ООН уже заявила, что для оказания помощи Японии готовы 30 спасательно-поисковых отрядов из разных стран, сообщает Reuters.

Свою помощь предложила и Россия. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва окажет содействие Токио, передает РИА «Новости». «Сегодня в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов. Там есть и большие разрушения и, видимо, жертвы. Конечно, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения», — сказал Медведев, закрывая заседание президиума Госсовета в Хакасии.

Посол США в Токио заявил, что Вашингтон готов привлечь армию для помощи Японии.

Больше всего пострадали северо-восточные районы Японии, особенно префектура Мияги. У располагающихся в регионе АЭС сработала автоматическая защита, они отключены. Энергоснабжение отсутствует в около 4,4 млн домохозяйств. Не работают также нефтеперерабатывающие заводы в Сэндае, Кашиме и Негиши, на НПЗ в Чибе возник пожар. Горит также крупнейший металлургический завод страны, располагающийся в Чибе и принадлежащий JFE Holdings Inc. Свои заводы остановили также Sony и Toyota, передает Bloomberg. Землетрясение затронуло и предприятие Honda Motor, там погиб рабочий.

Биржи отреагировали на землетрясение падением индексов. Банк Японии уже пообещал участникам рынка помочь с повышением их ликвидности.

Сразу после землетрясения курс иены по отношению к доллару упал с 82,8 до 83,29 иены за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории