16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
11 марта 2011, 13:07 Финансы
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Честно со всеми

Честность в отношениях с Клиентами является залогом реализации намеченной инвестиционной стратегии и позволяет избежать сумбурных ошибок, вызванных паническими настроениями и страхом

На этой неделе легендарный американский хедж-фонд Карла Айкана вернет инвесторам их средства, ссылаясь на высокие риски и низкую доходность. С начала 2011 года американские хедж-фонды показали доходность в среднем в два раза ниже индекса широкого рынка. По итогам 2010 года эти фонды также продемонстрировали более низкий рост по сравнению с индексом S&P 500. Этот тренд зародился еще в прошлом столетии и уже стал хроническим диагнозом для всей индустрии. Но все же интересно, как, имея все возможные преимущества, и практически не имея ограничений по инвестиционной стратегии, можно проиграть индексу широкого рынка? Неужели капитал, люди, технологии, информация, доступ к мировым биржам и любым финансовым инструментам — это еще не все?

Люди

Иллюстрация. В прайм-тайм эфире идет интервью с финансовым гуру, который в течение последних пяти лет обыгрывает индекс на 10%. Немного высокомерно, но благодушно, гуру профессионально отвечает на вопросы ведущего о своей инвестиционной стратегии. Всем интересно; однако, слушая такой репортаж, мало кто задумывается, что, по теории вероятности, на каждые несколько тысяч управляющих найдется минимум двадцать, которые в течение последних пяти лет показывают выдающиеся результаты. Так как управляющих намного больше, а критерии участия в прайм-тайм CNBC, Bloomberg, РБК, BFM не такие жёсткие, то всегда найдется пара гуру, готовых заполнить место в эфирной сетке.

Капитал

Каламбур. Виртуальные деньги накачивают виртуальную экономику. Действительно интересно, что миллиарды печатаются центральными банками трех континентов, и параллельно миллиарды прибавляют капитализации уже не просто виртуальных компаний, а рыночные стоимости виртуальных компаний, основанных на базе других виртуальных компаний. Например, Zygna —разработчик популярных игр для Facebook, чья оценочная рыночная капитализация уже превышает 5 миллиардов долларов. A как насчет миллиардной оценки поставщика игр для IPhone? Сумбурный рост мировой денежной массы, кризисные явления, политическая нестабильность вносят хаос в оценку рисков, тем самым препятствуя эффективному распределению капитала. Что такое 2 млрд. под управлением, когда половина из них инвестированы в архи-спекулятивные активы — контракты на поставку сырья, акции виртуальных компаний, а вторая половина используется для игры на валютном рынке, рынке деривативов и открытий коротких позиций. Сегодня этот капитал — 2 млрд, завтра — 3, а через неделю — 0.5.

Технологии

Отдельная тема. Когда техническое оснащение перестает давать какие-либо стратегические преимущества, являясь просто одним из факторов производства, смысл инвестировать в новые технологии исчезает. Рентабельность черных ящиков, использующих торговые алгоритмы, нормализуется, приближаясь к рентабельности индекса. Но это отдельная тема.

Информация

Как яблоко. Недавно слушал выступление одного известного американского биолога, который сказал, что суть любой клетки сводится к передаче информации, и что эта передача и есть главная цель всех живых организмов. В мире финансов, как в экосистеме, все несут и передают информацию. На эффективных рынках вся существующая информация уже отыграна и заложена в цену инструментов. Запреты на передачу некоторой информации уравнивают права участников рынка. Только нарушая эти запреты, можно получить преимущество на рынке. На этой неделе в США начался самый громкий за последние 30 лет процесс, связанный с инсайдом. Управляющим хедж фондом Gallion грозит более 20 лет тюремного заключения. Сладок запретный плод, тот самый плод, который, по преданию, рос на древе познания.

Доступ к биржам и инструментам

Вердикт. Посыл хедж-фондов для своих клиентов в целом относительно простой: в отличие от паевых фондов и других портфельных инвестиций, хедж-фонды могут зарабатывать на движении рынков в любую сторону, и даже когда рынки стоят на месте, в арсенале есть инструменты для реализации прибыльных стратегий. По сути, минимальные ограничения инвестиционного мандата и есть основное конкурентное преимущество хедж фондов. Мой тезис заключается в том, что именно это преимущество и стало основной проблемой, повлекшей падение рентабельности большинства хедж-фондов.

Завышенные ожидания инвесторов, порождённые гламурным пиаром индустрии хедж-фондов, в итоге сыграли плохую шутку с самой индустрией. В свое время глава крупного американского фонда несколько лет не увольнял высококвалифицированного, но при этом крайне неуспешного трейдера, считая, что его время еще придет. И действительно, через три года рынок изменился, и этот трейдер стал звездой. Сейчас так уже не поступают: хедж-фонды, являясь чрезмерно конкурентным бизнесом, очень чувствительны к любым, даже краткосрочным и нереализованным потерям. Правила многих из них предписывают сокращение капитала под управлением своих менеджеров после пятипроцентной потери по портфелю и увольнение управляющего после потерь свыше 10%. Естественно, управляющие нервничают, и мечась на крайне волатильном рынке, в итоге проигрывают «тупому» портфелю со среднесрочной buy&hold стратегией.

Честносовсеми™

Прошлым летом на встрече с одним уважаемым российским топ-менеджером нам было озвучено, что его портфелем управляет американский фонд, обеспечивающий доходность свыше 70% годовых при любом поведении рынка. Ну что мы можем предложить такому человеку? Недавно в нашем с ним разговоре я узнал, что за 2010 год его инвестиции принесли порядка 40%. Думаю, что по итогам первого квартала доходность его портфеля может не превысить и 3%, и в результате он примет решение перевести часть активов под более прозрачное управление. Да, гламурное вранье, alaMedoff привлекает клиентов, но только доверительные отношения между управляющим и Клиентом имеют истинную ценность. Нет, не мифическую, и даже не Библейскую ценность, а вполне материальную. Честность в отношениях с Клиентами является залогом реализации намеченной инвестиционной стратегии и позволяет избежать сумбурных ошибок, вызванных паническими настроениями и страхом. В Библии написано, что, если человек умышленно ввел в заблуждение другого, он должен, раскаявшись, компенсировать ему полный ущерб и добавить 20%. Зачем ждать раскаяния управляющего, при этом зарабатывая лишь 20%, не лучше ли сразу сделать правильный выбор?

Рекомендуем:

  • Фотоистории