16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
11 марта 2011, 14:51 НедвижимостьКомпании

Вместо «Охта-центра» в Петербурге построят «Лахта-центр»

Лента новостей

Дочка газового холдинга, «Общественно-деловой центр «Охта», приобрела 14 га у группы ЛСР на Лахтинском проспекте в Петербурге под строительство офисного комплекса. По оценке экспертов, покупка обошлась дочке «Газпрома» не менее, чем в 7 млн долларов

Дочка «Газпрома» приобрела участок в районе Лахта под строительство офисного центра. Фото: РИА Новости
Дочка «Газпрома» приобрела участок в районе Лахта под строительство офисного центра. Фото: РИА Новости

Дочерняя структура «Газпрома», специально созданная для реализации проекта по возведению высотного офисного комплекса «Охта-центр», приобрела в Санкт-Петербурге участок под новое строительство.

Напомним, «Охта-центр» ранее планировалось возвести в центре Петербурга, у Смольного дворца. Городские власти согласовали строительство там 400-метровой башни, вызвав бурю негодования со стороны общественности, а ЮНЕСКО даже пригрозила исключить из-за этого Петербург из списка охраняемых объектов.

После вмешательства президента Медведева лед тронулся, и
в декабре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что заказчикам предложено несколько других мест для строительства общественно-делового центра.

Спустя несколько дней после этого глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Охта-центр» невозможно реализовать в другом месте. По его словам, шпиль из стали и стекла — очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретного участка, поэтому здание нельзя перенести в другое место.

Тем не менее, «Газпром» не расстался с идеей строительства офисного центра в Петербурге. В результате поиска подходящего места дочерня компания холдинга — «Общественно-деловой центр «Охта» — приобрела у группы ЛСР участок земли на севере города.

Представитель группы ЛСР Юлия Соколова рассказала Business FM, что купленная для строительства штаб-квартиры «Газпром-Нефти» территория, находящаяся по адресу Лахтинский проспект, 2, представляет собой производственную площадку площадью 140 тысяч кв. метров. На ней до сегодняшнего дня был расположен склад песка компании «Рудас».

У группы ЛСР, пояснила Соколова, несколько причин для продажи участка. Во-первых, компания располагает достаточными складскими мощностями, и большой необходимости именно в этой площадке не было. Во-вторых, новые правила землепользования и застройки предусматривают в этом районе общественно-деловую застройку — так что склад в любом случае оттуда пришлось бы переносить.

Но, добавила Юлия Соколова, ЛСР не выставляла этот участок на продажу, а инициатором сделки выступил «Общественно-деловой центр «Охта».

Любопытно, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что самым приемлемым участком для строительства штаб-квартиры «Газпром-Нефти» в регионе является другая площадка — на пересечении Мурманского шоссе и КАД рядом с деревней Кудрово.

Гендиректор «Найт Фрэнк Санкт-Петербург» Олег Барков считает, что с точки зрения локации, престижности, а также удобства доступа для работников «Газпрома», расположение в приморской части лучше, чем в Кудрово. «После ввода западного скоростного диаметра, который по срокам примерно совпадет со сроками строительства нового центра, я думаю, что и доступ в северо-приморскую часть станет намного легче», — сказал эксперт Business FM. По его словам, цена одного квадратного метра купленной территории может колебаться в диапазоне от 50 до 100 долларов за кв. метр. Если отталкиваться от этих цен, то выходит, что цена сделки составила не менее 7 млн долларов.

При этом сохранить прежний проект, судя по всему, не удастся, так как он был очень сильно привязан к старому земельному участку и к архитектурному окружению. «Проект будет перерабатываться, хотя, может быть, там будет сохранена сама концепция высотного центра», — рассказал Барков. Он уточнил, что в нем планируется размещение офисов нескольких компаний, входящих в группу «Газпром», а основным арендатором должна стать «Газпром-Нефть».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже высказала свое мнение по поводу покупки «Газпромом» участка в Приморском районе города. «Мы рады, что руководство компании приняло такое решение. Столь крупный проект позволит комплексно развить район, и город будет этому содействовать. Компании предстоит делать проект с привязкой к новому месту, впрочем, пока «Газпром» не представил городу никаких конкретных предложений. Поэтому судить о том, каким будет новое здание, мы можем только после окончания проектирования», — сказала Матвиенко.

Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко заявил, что пока не знаком с новым проектом ОДЦ «Охта», но отметил, что высотных ограничений в Приморском районе быть не должно. В администрации Приморского района BFM.ru сообщили, что пока не знают планов инвестора.

Между тем противники газпромовского небоскреба, которые ранее выступали против его возведения напротив Смольного, судя по всему, пока не решили, как им реагировать на изменение расположения башни. В то же время эксперты полагают, что переезд небоскреба на окраины города может вполне удовлетворить общественность, ратующую за сохранение исторического облика города. К тому же ряд специалистов отмечает, что строительство этого комплекса выгодно городу с экономической точки зрения: это и появление новых рабочих мест, и налоговых отчислений в городской бюджет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории