16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 7998
  • RTS1128.26
11 марта 2011, 16:34 НедвижимостьПраво

Штраф за самовольную перепланировку платить выгоднее

Лента новостей

Московские власти решили штрафами бороться с самовольной перепланировкой общих помещений в многоквартирных домах. За это жильцов будут наказывать на 1500 рублей. Им придется заплатить в 3-5 раз больше, если они не пустят жилинспектора в квартиру

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Столичное правительство намерено ввести штрафы за самовольную перепланировку общих помещений в многоквартирных домах. Уже подготовлен проект закона «О внесении изменений в закон города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП)».

Понятие «общие помещения в многоквартирном доме» сформулировано в пункте 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ. Речь идет обо всех помещениях, не являющихся частями квартиры: чердаках, подвалах, лестницах, крышах, лифтах и коридорах. В этот же список попадает механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного помещения, и, наконец, земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с действующим законодательством, сейчас штраф предусмотрен только за переустройство объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов. За несогласованную перепланировку или переоборудование нежилого помещения, находящегося в собственности города, штраф для физических лиц составляет 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 1,5-3 тысячи рублей, для юридических лиц — 20-50 тысяч рублей.

Теперь столичный КоАП хотят дополнить статьей «Нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и, соответственно, назначить штрафы за перепланировку общих помещений: для физических лиц — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-30 тысяч рублей.

Туалет над чужой кухней — довольно частое явление в московских домах

Самый распространенный вид подобных перепланировок — создание тамбуров в приквартирных холлах, когда часть коридора огораживается общей дверью для двух-трех квартир. Нередко туда же можно отнести создание комнат для консьержей в подъездах, где подобные помещения не были предусмотрены. Реже встречаются случаи расширения жилплощади за счет присоединения к квартире части приквартирных холлов и чердаков.

«Самый оригинальный подобный самозахват, который я встречал, выглядел так: владелец двух соседних квартир перегородил общий приквартирный коридор дверью таким образом, что в его «собственности» также оказалась часть пожарной лестницы и площадки ведущей на нее, — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков, — вся захваченная территория стала являться частью квартиры».

Внутри самой квартиры под «общими помещениями» понимают коридор и холл. «В результате перепланировки жильцы могут вынести кухню в зону коридора, тем самым нарушая вентиляцию (на кухне она улучшена), — пояснил директор по развитию P&F компании NAI Becar Айдар Галлеев. — В ванной и туалете предусмотрена повышенная гидроизоляция, и их перенос на места общего пользования чреват протечками, конденсатом и другими неприятностями».

По словам участников рынка недвижимости, опрошенных BFM.ru, решение властей внести изменения в столичный КоАП выглядит вполне логичным. «Собственники квартир порой понимают буквально выражение «мой дом — моя крепость», — сообщила управляющий партнер офиса «Университет» компании «Миэль» Алла Вишневская. — На мой взгляд, они должны быть законопослушными и ответственными перед своими соседями, поэтому ничего плохого в новых инициативах властей не вижу. С одной стороны, владельцы осуществляют незаконные действия, связанные с перепланировкой: сносят несущие стены или убирают вентиляционные каналы. С другой, — они абсолютно закрыты для хоть какого-нибудь контроля».

Звонят, откройте дверь

Однако московские чиновники придумали, как бороться с такими «закрытыми» гражданами. Они решили закрепить в законе обязанность жильцов допускать в помещения многоквартирного дома жилинспекторов, если у тех на руках есть письменная жалоба на несогласованную перепланировку.

Если граждане не реагируют на требования должностного лица, осуществляющего контроль, им грозит штраф. Разработчики законопроекта предлагают ввести для физических лиц штраф в размере 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц —20-30 тысяч рублей, для юридических лиц —50-70 тысяч рублей.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, посчитали этот пункт законопроекта противоречащим имеющимся законодательным актам. В первую очередь, Конституции РФ — согласно статье 25 основного закона гражданин имеет право на неприкосновенность жилища.

В ст. 3 пункта 3 Жилищного кодекса РФ также говорится, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Таким образом, визит жилинспектора не входит в список оснований для проникновения в квартиру гражданина без его согласия. «Получается коллизия, — отметил Константин Барсуков. — Я имею право не пускать инспектора по нормам Конституции РФ, но при этом согласно КоАП Москвы меня за это могут оштрафовать. Согласно принципу главенства Конституции, эта коллизия должна решаться не в пользу КоАПа Москвы. Если, параллельно с этой нормой, не будут инициированы соответствующие поправки в федеральные законы, то такое административное взыскание либо работать не будет, либо его применение станет нарушением российского законодательства».

«Нужно разработать четкий механизм действий в подобных случаях, — считает Айдар Галлеев. — Например, если жилец будет извещен о предстоящей проверке в письменном виде, этот факт будет зарегистрирован в прокуратуре. Тогда такие поправки в закон будут вполне уместны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию