16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
11 марта 2011, 15:25 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Почувствуйте разницу

Если говорить прямо, то на эти «бабки» не купишь ни одного игрока для основы «Зенита». Или ЦСКА. Или «Локомотива». Так и нафига их дробить

Писать о футболе – это искусство. В нашей стране им увлекается бессчетное количество журналистов. У которых в течение января-марта не было темы острее, чем неспособность РФС подписать соглашение с телевидением о трансляциях матчей чемпионата страны по футболу.

Одни увидели в этом нежелание телевидения учесть интересы простых болельщиков. Другие — жадность, столь свойственную футбольным чиновникам.

И все сошлись во мнении, что налицо пример вопиющего непрофессионализма. Мол, команды уже примеряют игровую форму, а где будет показан футбол, не ясно.
Теперь — ясно. Он будет показан и на кабельном, и на общедоступном ТВ и даже в Интернете.

Короче, успели к сроку. Завтра — первая игра нового сезона, и посмотреть ее смогут все желающие. В этой истории я наоборот увидел признаки профессиональной и кропотливой работы, которая шла между РПФЛ, РФС и НТВ+ совместно с ВГТРК. Нас же не удивляет, когда Медведев с Обамой задерживают на пару часов подписание договора по СНВ, так как их помощники в лобби сверяют тексты и вносят последние правки.

Нас же расстраивает то, что некоторые клубы — «Челси», например — подписывают Торреса в последний день трансферного окна. В случае с клубом Абрамовича мы рассматриваем такую сделку в качестве убедительной демонстрации профессионального отношения к делу.

В конце концов, мы счастливы, что наши победили голландцев на чемпионате Европы-2008, хотя, подлецы, могли бы это сделать не в дополнительное время, а сразу забить 5-7 мячей и весь остальной матч отдыхать.

Вердикт: все сделано по уму и именно тогда, когда для этого пришло время.
Другой вопрос, что делать с этими деньгами?

Напомню, в переговорах фигурировала цифра в 60 млн долларов. Если в подписанном документе она и изменена, то не намного. На 16 клубов. Делим 60 млн между ними. Получаем по 3,75 млн. Да-да, знаю. Там не линейная функция. Тех, кого больше показывают, больше получают. Но мы будем оперировать средними показателями. Бюджет одного из них, «Зенита», — 160 млн долларов. Иными словами, для питерского клуба эта трешка с хвостиком — менее 3%. А если говорить прямо, то на эти «бабки» не купишь ни одного игрока для основы «Зенита». Или ЦСКА. Или «Локомотива».

Так и нафига их дробить.

Качество трансляций с наших стадионов — чудовищное. В одиночку НТВ+ с этой проблемой не справится. РПФЛ вполне может решить целевым образом направить деньги на закупку ПТСок, обучение персонала, обеспечение условий для трансляций (свет, высота расположения камер, энергопитание и проч).

Тогда эти 60 (а в случае 3-летней программы — 180) млн нужно будет делить на 12 стадионов, и в этом случае эти 5 (15 млн), что называется, make difference.

Может кто-то сомневается, что улучшение качества трансляции ведет к росту аудитории, а, следовательно, и доходов? Да нет, вряд ли.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию