16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
20 февраля 2009, 17:19

Глиноземно-цементный передел

Лента новостей

В Пикалево закрываются градообразующие глиноземные и цементные производства. Ситуацию усугубляет борьба «Базэла» и УК «СевЗапПром» за будущее технологически связанных между собой предприятий

Акция протеста против закрытия заводов в Пикалево. Фото: ИТАР-ТАСС
Акция протеста против закрытия заводов в Пикалево. Фото: ИТАР-ТАСС

В Пикалево закрываются градообразующие глиноземные и цементные производства. Ситуацию усугубляет борьба «Базэла» и УК «СевЗапПром» за будущее технологически связанных между собой предприятий.

На начало февраля текущего года уровень безработицы в Пикалево уже был на уровне 7%. Сейчас социальная напряженность в городе резко нарастает, так как в ближайшее время ожидается волна массовых увольнений на расположенных здесь глиноземных и цементных предприятиях.

В частности, входящая в холдинг Олега Дерипаски компания «Базэл Цемент» намерена сократить 504 из 2700 работников на принадлежащем ему «Пикалевском глиноземном заводе». Сокращения предполагаются и на связанных с ним в единый технологический комплекс ЗАО «Пикалевский цемент» и пикалевском ЗАО «Метахим» (владеет УК «СевЗапПром»).

«Пикалевский глинозем» выпускает глинозем, цемент, соду и поташ, а также является основным предприятием, удовлетворяющем российские потребности в металлическом галлии, поэтому прекращение его выпуска впоследствии придется восполнять импортом.

ЗАО «Метахим» в Пикалево также работает на отходах Пикалевского глиноземного завода. По данным главы территориального комитета Горно-металлургического профсоюза России Юрия Стрелкова, закрыться может и аналогичное производство «Метахима» в Волхове (в 120 км от Санкт-Петербурга).

Как заявили BFM.ru в пресс-службе УК «СевЗапПром», компания была вынуждена приостановить работы на своей площадке в Пикалево и предупредила о предстоящем увольнении 270 работников.

Как рассказали в пресс-службе УК «СевЗапПром», их компания еще более года назад направила предложение в «Базэл»о покупке простаивающего в Пикалево глиноземного производства, а также аналогичное предложения о покупке Бокситогорского глиноземного производства в «Русал», но ответа пока не получили.

«Мы рассчитываем, что вопрос с глиноземным заводом в Пикалево решится, и через 2-3 месяца уволенный персонал, который сейчас будет получать пособия по безработице, сможет возобновить работу», — заявили в пресс-службе, напомнив, что ФАС дал неделю «Базэлу» на то, чтобы принять решение о сделке.

Продолжение конфликта и свертывание выпуска галлия и глинозема на «Пикалевском глиноземе» может отозваться и остановкой находящегося в Мурманской области ОАО «Апатит», откуда предприятие получает перерабатываемое им сырье. Так, выпуск производимого в Апатитах нефелинового концентрата рентабелен при условии годового объема равномерных поставок около 1 млн тонн.

Как рассказал BFM.ru представитель отдела маркетинга «БазэлЦемент», производство глинозема на их заводе в Пикалево сейчас остановлено, так как «оно приносит нам миллионы долларов убытков ежемесячно, и в аналогичной ситуации оказались закрывающиеся по всему миру глиноземные мощности». «Поэтому сохранение будущего производства глинозема в Пикалево гарантировать нельзя, и перспективы производства зависят от цен на сырье (поставщик «ФосАгро») и восстановления спроса на продукцию. Не исключено, что глинозем в итоге придется импортировать», — пояснил он.

ЗАО «Пикалевский цемент» уже принял решение о переводе производства цемента на классическую схему (глина, известняк из расположенных рядом с заводом карьеров), вместо реализуемой ранее. Реализация этого варианта окончательно разрушит сложившуюся технологическую цепочку между вышеупомянутыми заводами.

Однако в условиях спада в строительной отрасли перспективы сохранения цементного производства в Пикалево под большим вопросом, так как на начало февраля спрос на цемент в России составляет примерно 30% от уровня прошлого года на эту же дату. Так, на днях холдинг «Евроцемент групп» Филарета Гальчева первым из российских производителей цемента признал полную остановку одного из своих производств до 1 апреля — Савинского завода в Архангельской области (более 600 работающих). Тот факт, что этот завод встал первым, объясняется его удаленностью от основных рынков сбыта.

«Рынок цемента — это рынок покупателя, совершенно очевидно, что сейчас спрос упал и это основной фактор, плюс сюда добавляются неплатежи за поставленный товар от строителей, поэтому сейчас перед многими производителями неэффективных производств стоит проблема их модернизации», — отмечает BFM.ru аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

«Пикалевский глинозем» — единственный поставщик сырья на Пикалевский цементный завод («Евроцемент групп») в Ленобласти расторг договор с предприятием и производство на цементном заводе остановлено. Без работы остались более 700 человек. До 2004 года и цементный завод в Пикалево, и расположенный там же поставщик сырья, входили в единый промышленный холдинг.

Волховский завод «Метахим» — крупнейший российский производитель триполифосфата натрия, а также карбоната калия, поташа, серной кислоты (180 тысяч тонн в год) и цементного клинкера. Предприятие является крупным поставщиком сырья для стекольной (6% российских потребностей), химической и радиоэлектронной промышленности. Триполифосфат натрия является основным компонентом для изготовления синтетических моющих средств. Карбонат калия используется для производства хрусталя и кинескопов. Эта продукция практически полностью поступает на экспорт. Партнерами волховского предприятия являются «Богемское стекло» в Чехии, фирма «Мозер», «Сваровски», «Самсунг Электроникс», «Томпсон» и ряд мелких производств в Индии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию