16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
12 марта 2011, 09:34 ПроисшествияОбществоНаукаКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Над Японией повеяло радиоактивным цезием

Лента новостей

На АЭС в Фукусиме произошла утечка радиации. Премьер-министр назвал ее минимальной. Угрозы здоровью она не представляет

Для нормализации ситуации на японской АЭС в Фукусиме ядерщики решили выпустить в воздух часть радиоактивного цезия, предупреждая, что эти малые дозы не представляют угрозы здоровью, передает агентство Jiji.

Ранее местные СМИ подняли тревогу, оповестив о тяжелой аварии на АЭС Фукусима-Дайичи и утечке радиации. Позже выяснилось, что выброс был необходим для снижения давления в реакторе, который не удается охладить из-за падения уровня воды в специальных бассейнах и сбоях в системе охлаждения, вызванных перебоями с электричеством. Японские ядерщики надеются справиться хотя бы со второй проблемой, активировав дизельный генератор.

В настоящий момент в реакторе идет неконтролируемая реакция ядерного деления. Может произойти частичное спекание топлива, предупреждают в Министерстве экономики и промышленности Японии.

Руководство Фукусима-Дайичи предупреждает, что хотя уровень радиации на контрольной площадке внутри станции действительно превысил норму в тысячу раз, за пределами АЭС радиационный фон не опасен для здоровья, так как уровень загрязнения превышает норму лишь в восемь раз.

Аварийную АЭС уже посетил премьер-министр Наото Кан, который характеризовал утечку как «минимальную», передает Reuters. Ситуация на станции контролируется японской компанией Tokyo Electric Power.

И власти, и ученые заверяют, что техногенная катастрофа Фукусиме не грозит. «Реактор подобного типа не даст второго Чернобыля. Недостаток охлаждения приводит к повышению температуры, но это же должно и остановить реакцию. Даже при наихудшем варианте развития событий, в случае радиоактивной утечки и повреждения оборудования, взрыва не произойдет», — объясняет профессор Наото Секимура из Токийского университета.

По его данным, утекшая радиация не распространится за карантинную зону в 3 километра, из которой накануне были эвакуированы более 2 тысяч человек. Местные СМИ пишут, что она может быть расширена до 10 километров, а количество эвакуируемых в данный момент превышает десятки тысяч.

Авария на АЭС в Фукусиме произошла из-за сильного землетрясения, эпицентр которого находился рядом с островами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории