16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5213
  • RTS1126.97
12 марта 2011, 11:21 ПроисшествияОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Сбербанк открыл счет для помощи пострадавшим в Японии

Лента новостей

В Японии новое цунами. Город Рикудзэн-Таката разрушен до основания. Миллионы человек остаются без света, воды и газа

Сбербанк открыл счет для внесения пожертвований на ликвидацию последствий землетрясения и помощь пострадавшим в Японии, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Счет можно открыть в иенах, евро или долларах. Управлять средствами будет благотворительный фонд «Созидание».

Данных о пострадавших россиянах у Москвы нет, заверяют в Российском союзе туриндустрии.

Тем временем в самой Японии, где в пятницу произошло землетрясение магнитудой 8,9, миллионы семей сидят без света. Лишь на равнине Канто, где расположен в том числе Токио, около 5,6 млн семей лишены электричества и газа, пишет The Telegraph. В этой связи власти Японии обратились к населению с призывом резко сократить расход электроэнергии и предупредили о возможных отключениях в тех районах, где свет еще есть. Энергетики отмечают, что станции работают на пределе, близком к пиковой нагрузке.

Из-за отключения электричества на АЭС в Фукусиме возникли проблемы с охлаждением реактора, которые породили слухи об опасной утечке радиации. Позже они были официально опровергнуты, а руководство станции пообещало наладить ситуацию, задействовав дизельный генератор.

Свыше 1,1 млн семей остались без воды из-за прорыва водопроводов.

Тем временем стихийные бедствия не оставляют главный остров Японии Хонсю. Город Рикудзэн-Таката в префектуре Ивате накрыло новым цунами, высота волн которого превышала 4 метра. Целых зданий не осталось, ущерб устанавливается.

Власти призывают население уходить от тихоокеанского побережья вглубь страны. Общее количество погибших в стране уже превысило 2 тысячи человек, утверждают местные СМИ.

Из-за землетрясения пострадал в том числе японский Центр управления полетами в Цукубе, передает пресс-служба NASA. Научное оборудование в модуле «Кибо» отключено. Приглядывать за ним поручено специалистам из ЦУП в Хьюстоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию