16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1132.72
12 марта 2011, 13:05 ОбществоПроисшествияПраво

В Египте арестованы депутаты, давившие оппозицию верблюдами

Лента новостей

Прокуратура выдала шесть ордеров на арест. Двое сторонников Мубарака уже задержаны

Полиция Египта арестовала двух приверженцев экс-президента Хосни Мубарака за организацию расправы над оппозицией на каирской площади Тахрир, передает Reuters.

Речь идет о депутатах ранее распущенного парламента Абделе Насере аль-Джабари, входившем в состав нижней палаты, и Юссефе Хаттабе, работавшем в верхней. Оба являлись членами Национальной демократической партии, правившей страной до ухода Мубарака.

По версии следствия, 2 февраля задержанные организовали нападение сторонников правительства на оппозицию, занимавшую Тахрир. Приверженцы Мубарака, восседая на верблюдах и лошадях, давили повстанцев, в том числе женщин и детей, стремясь вытеснить их из центра города. События того дня получили название «кровавой среды»: под копытами и камнями погибли десятки человек. Инцидент еще больше разъярил оппозицию, которая отказалась от каких-либо переговоров с официальным Каиром и настаивала на отставке Мубарака.

По делу об организации расправы на Тахрире выдан ордер на арест еще четверых бывших сотрудников МВД Египта.

Беспорядки в Египте начались в январе и продлились 18 дней до 11 февраля, когда глава государства сложил с себя полномочия и скрылся в Шарм-эль-Шейхе. МИД России до сих пор не разрешает соотечественникам посещать Египет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию