16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
12 марта 2011, 14:30 НаукаОбществоПроисшествияКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МЧС: угрозы облучения населения Дальнего Востока нет

Лента новостей

Аварии на АЭС в Фукусиме безвредны и для японцев, и для жителей соседних стран, заверяют ученые

Радиационная обстановка на Дальнем Востоке после аварий на японских АЭС в норме, сообщил РИА «Новости» представитель управления информации МЧС России.

«Ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы пока нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме», — заверил собеседник агентства.

Ссылаясь на данные технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики, он добавил, что на АЭС «Фукусима» блоки заглушены, регулирующие стержни (поглотители) находятся в активной зоне».

Ранее на этой станции выходила из строя система охлаждения и произошел взрыв, предположительно, водорода, в результате которого снесло участок внешней стены. Тогда пострадали четыре человека. В МЧС подтверждают эти данные: «Системы охлаждения работают. Есть информация об аварийном облучении работника АЭС».

Комментируя ситуацию с радиационным фоном внутри и возле самой АЭС, источник отметил, что превышений за пределами станций нет, на территории — есть.

«При любом неблагоприятном развитии событий в дальнейшем институт подтверждает отсутствие угрозы для населения Российской Федерации», — подчеркнул собеседник.

Из-за проблем с системой охлаждения из зоны АЭС эвакуированы 46 тысяч человек, проживавших в радиусе 10 километров. Позже решением правительства зона эвакуации была расширена до 20 километров. В радиусе 60 километров появились блокпосты, на которых останавливают иностранных журналистов, передает BBC.

В Токио заверяют, что несмотря на аварии, ни один реактор на АЭС Фукусимы не поврежден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию