16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.29 / ₽ 5116
  • RTS1115.42
12 марта 2011, 19:22 ОбществоПроисшествияКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Токио просит Москву увеличить поставки топлива

Лента новостей

Россия готова поставить до 150 тысяч тонн сжиженного газа и увеличить поставки угля Японии, доложил Путину Сечин

UPDATE 19:22 мск

Россия готова поставить до 150 тысяч тонн сжиженного газа и увеличить поставки угля Японии. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

На встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко и первым заместителем главы МЧС Русланом Цаликовым Путин поручил увеличить поставки углеводородного сырья в виде сжиженного газа из «Сахалина-2» Японии в случае, «если будет подобный запрос».

Премьер отметил, что Япония — сосед России: «Дружеский сосед, и, несмотря на различные проблемы, мы должны быть надежными партнерами и сделать все для того, чтобы помочь в поставках энергетического сырья в связи с убывающими мощностями в результате землетрясения и цунами».

Сечин отметил, что Япония уже обратилась с просьбой об увеличении поставок энергетического сырья.

«В настоящее время имеется возможность быстро поставить в случае необходимости до 150 тысяч тонн сжиженного газа в Японию, а также увеличить поставки угля», — сказал вице-премьер.

По словам Сечина, на следующей неделе представители компаний СУЭК и "Мечел" рассмотрят возможности увеличения поставок угля на 3-4 млн тонн.

Кроме того, существующий подводный кабель в случае необходимости и решения может помочь поставить дополнительные электромощности в Японию, добавил он.

Премьер-министр еще раз подтвердил, что если Японии нужна любая поддержка — и психологическая, и спасателей, и энергетическая — необходимо ее оказать в полном объеме.

В Японии разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 спровоцировало цунами и вызвало серию повторных подземных толчков. Миллионы человек в стране сидят без света, газа и воды. Власти призывают население уходить от тихоокеанского побережья вглубь страны. Общее количество погибших в стране уже превысило 2 тысячи человек, утверждают местные СМИ.

Подземные толчки вызвали падение уровня воды на АЭС в Фукусиме. В результате на станции сломалась система охлаждения, отчего в реакторе началась неконтролируемая цепная реакция. Чтобы нормализовать процесс и снизить давление, ядерщики выпустили немного пара, содержащего радиоактивный цезий, который СМИ приняли за утечку радиации.

Позже на АЭС произошел взрыв, предположительно, водорода, в результате которого была разрушена внешняя стена. Пострадали четыре человека, один из них получил сильные облучения. Ученые Токийского университета заверяют, что взрыв на самом реакторе невозможен, потому что Фукусима — не Чернобыль, а ее АЭС имеет принципиально другую конструкцию.

Из-за опасности радиационного заражения из окрестностей станции были эвакуированы около 50 тысяч человек.

В связи с ситуацией в Японии Еврокомиссия экстренно созывает встречу экспертов стран ЕС по ядерной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию