16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 марта 2011, 09:58 ПроисшествияОбществоПутешествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На АЭС в Фукусиме есть угроза нового взрыва

Лента новостей

Правительство страны не исключает, что в одном из реакторов началось плавление

UPDATE 9:58 мск

На одном из блоков АЭС в Фукусиме есть возможность нового взрыва, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал Эдано.

По данным правительства, радиационный фон в районе АЭС сейчас в норме. Хотя ранее он превышал допустимые значения.

Радиационный фон на территории Дальнего Востока также находится в норме, сообщает МЧС России. Эксперты ведомства уверены, что для территории России угрозы нет.

«Наряду с этим, в соответствии с поручением президента Российской Федерации, МЧС России подготовлены необходимые силы и средства для оказания помощи Японии. В случае обращения Японии, в том числе по линии ООН, МЧС России немедленно направит в пострадавшую от землетрясения страну необходимую помощь», — говорится в сообщении МЧС.

Ранее агентство по ядерной безопасности Японии сообщало, что на АЭС в Фукусиме из строя вышла система охлаждения на третьем реакторе. В настоящее время эксперты пытаются охладить реактор. Они также начали выпускать радиоактивный пар, чтобы снизить давление. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заверил, что количество выпущенной радиации не будет превышать допустимые нормы.

Однако, по данным «Киодо», оператор АЭС в Факусиме компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) зафиксировала рост уровня радиации вокруг АЭС. Об этом представители компании сообщили правительству страны. По словам Эдано, уровень радиации может превышать допустимые нормы, передает BBC. Он также не исключил, что в одном из реакторов началось плавление.

Ранее сообщалось о взрыве водорода на другом реакторе АЭС в Фукусиме. В результате инцидента была разрушена часть внешней стены АЭС. Пострадали четыре человека. После этого вокруг станции была немедленно создана 10-километровая зона безопасности. Затем она была расширена до 20 километров.

Взрыв на японской АЭС произошел после сильнейшего за всю историю страны землетрясения магнитудой 8,9. Толчки спровоцировали цунами. Миллионы человек сидят без света, газа, имеются проблемы с водоснабжением. Власти призывают население уходить от тихоокеанского побережья вглубь страны. Общее количество погибших в стране уже превысило 2 тысячи человек, утверждают местные СМИ.

По состоянию на 12 марта Японию не могли покинуть 36 российских туристов. Они находились в токийском аэропорту «Нарита».

Посольство России в Японии открыло два новых номера «горячей линии», по которым россияне смогут узнать о судьбе своих близких, находящихся в пострадавшей от землетрясения Японии. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства иностранных дел РФ.

МИД рекомендует гражданам РФ воздержаться от поездок в Японию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию