16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
13 марта 2011, 10:42 ПроисшествияОбществоФинансы

Оппозиционеры в Бахрейне перекрыли дорогу в финансовый центр

Лента новостей

Полиция разогнала демонстрантов, многие из них получили ранения

Полиция Бахрейна разогнала демонстрантов, перегородивших автостраду, ведущую в финансовый райн Манамы, сообщает Reuters. В ходе разгона митинга полицейские применили слезоточивый газ. Многие оппозиционеры получили ранения.

Беспорядки в Бахрейне продолжаются с 14 февраля. Первоначально жители королевства (преимущественно, шииты) требовали больших политических свобод и равенства последователей двух основных направлений ислама. Впоследствии граждане перешли к призывам сменить политический строй и отстранить от власти правящую династию. Демонстрации сопровождались столкновениями с силами правопорядка, и в стране объявили чрезвычайное положение. Фокусом народного гнева была Жемчужная площадь в центре столицы (Манама), на которой демонстранты стояли палаточным лагерем.

3 марта объединенная оппозиция в лице шести партий на специальной пресс-конференции обнародовала требования к правящей династии: отмена конституции 2002 года, роспуск кабинета министров и созыв временного правительства, изменение избирательного законодательства по принципу «один человек — один голос», освобождение политических заключенных, начало независимого расследования смертей 7 погибших в беспорядках демонстрантов

В тот же день международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Бахрейна в иностранной валюте на одну ступень — с «A» до «A-», в национальной валюте — с «A+» до «A» прогноз. Прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный».

Ранее рейтинг Бахрейна понизило агентство Standard & Poor's. Краткосрочный и долгосрочный суверенный рейтинг страны были снижены на одну ступень — с «А/А-1» до «А-/А-2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории