16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 марта 2011, 16:56 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

«Росатом»: проблем на АЭС «Фукусима-2» нет

Лента новостей

Замглавы госкорпорации подчеркнул, что на остальных японских станциях ситуация нормальная

Сообщения о проблемах с охлаждением на АЭС «Фукусима-2» в Японии, где 11 марта произошло разрушительное землетрясение, не подтверждаются, на остальных японских станциях ситуация нормальная. Об этом заявил замгендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, передает РИА «Новости».

«Сообщения о проблемах с охлаждением на Фукусима-2 не подтверждаются, потери наружного электроснабжения там нет, речь не идет о разрушении топлива или выбросе радиоактивности. На остальных станциях (в Японии) ситуация нормальная», — сказал Локшин.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения.

По словам Локшина, опасность взрыва на третьем энергоблоке японской АЭС является крайне низкой. «Второй-третий энергоблоки АЭС «Фукусима-1» находились почти в такой же ситуации, как и первый блок. Но второй энергоблок сохранил электропитание, блок держат в стабильном состоянии, на нем проблем нет. На третьем энергоблоке события развивались также как на первом, но вероятность взрыва (водорода) мы оцениваем (на этом блоке) как самую низкую. Опасности водородного взрыва уже не видим», — сказал Локшин.

Он отметил, что «приборы контроля на блоке работают, можно сказать, что особых проблем нет». «Если на третьем блоке топливо не повреждено, то блок в дальнейшем можно будет использовать», — сказал Локшин.

Говоря о радиационной обстановке, сложившейся на первом энергоблоке после взрыва водорода, замглавы «Росатома» подчеркнул, что максимальный уровень радиации не превысил 1015-1035 микрозиверт в час.

Ранее в воскресенье Япония согласилась принять помощь российской стороны. В пострадавшую страну будет направлен самолет с отрядом спасателей из РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию