16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 09:26

Затянувшаяся пауза

Лента новостей

Еще в пятницу прошло внеочередное собрание акционеров «Норникеля», но его итоги до сих пор не объявлены

Конфликтующие собственники должны были избрать новый совет директоров компании.

В последние годы результаты голосования акционеров «Норникеля» объявлялись практически сразу. Однако по закону, можно и не спешить. На составление протокола собрания дается три рабочих дней, на оглашение результатов еще 10. Почему в «Норникеле» решили потянуть время — можно только гадать. Версии - различные, вплоть до того, что это сделано в пику «Русалу». В прошлом году поддерживаемый «Русалом» Александр Волошин, тогда возглавлявший совет директоров, нескольких недель не подписывал протокол собрания акционеров, на котором «Интеррос» получил большинство в совете.

Чем дольше будет сохраняться неопределенность, тем хуже для котировок акций «Норникеля», считает ведущий специалист брокерского департамента нвесткомпании «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

«Неопределенность на котировки будет влиять негативно. Каждое затягивание будет, я думаю, отнимать не один процент. Каждый раз, когда возникает какая-то неопределенность с советом директоров, либо например новое заявление от миноритариев, то появляются слухи на рынке о том, что рейтинговые агентства возможно снизят рейтинг. А это как известно всегда отражается негативно на компаниях».

В пятницу бумаги «Норникеля» упали на 1,7 процентов. По мнению экспертов, рост котировок может спровоцировать новость об увеличении представителей «Русала» в совете директоров компании. Не исключено, что «Интеррос» на усиление позиций конкурента может ответить офертой «Русалу» по более высокой цене, что подстегнет и биржевые цены. Именно «Русал» требовал проведения внеочередного собрания акционеров «Норникеля», но итоги голосования будут в его пользу, считает аналитик компании «Юникредит Секьюритис» Марат Габитов:

«На мой взгляд, большая надежда была, конечно, на то что сохранится запрет на голосование казначейскими акциями, что существенно ухудшало позиции «Интерроса», но сохранить этот запрет не получилось. У «Интерроса» почти 30 процентов, под контролем менеджмента, примерно, 15. То есть, 45 процентов с явкой в 93 процента — то есть, как минимум, половина получается у «Интерроса» и менеджмента их голосов. Поэтому, я думаю что может быть, «Русалу» удастся получить на одно место больше, но не более того. То есть, все равно, большая часть мест будет у «Интерроса» и у менеджмента».

По данным Интерфакса, «Русал» вновь провел в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина. Сообщается, что его назначение главой совета поддерживает и «Интеррос». В совете директоров видимо появится представитель нового акционера — компании Trafigura. В прошлом году Норникель продал ей около 8 процентов своих квазиказначейских акций. Другим новичком в совете может стать Оскар Рацина — начальник управления корпоративных финансов Сбербанка, который является одним из крупнейших кредиторов Русала.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию