16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
14 марта 2011, 09:40 ЦБ

Японский ЦБ выведет на рынок дополнительные семь трлн йен

Лента новостей

Для стабилизации финансовой ситуации в стране

Японский Центробанк сегодня объявил о намерении вывести на рынок дополнительные семь триллионов йен ($85 млрд ) для стабилизации финансовой ситуации в стране.
Средства будут использованы для предоставления банкам краткосрочных кредитов.
Токио готов принять любую помощь от других государств. Об этом заявил глава японского МИДа Такэаки Мацумото. В регионах, пострадавших от землетрясения, сейчас нет света и газа, на заправках выстраиваются многочасовые очереди. При этом нельзя купить больше 20 литров бензина.

В основном от стихии в Японии пострадали районы, считающиеся аграрными. Однако и они дают около 10% ВВП. По экспертным оценкам, из-за землетрясения рост японской экономики в этом году сократится, как минимум, на процент. Японские автогиганты из-за проблем с поставками запчастей замораживают производство. С сегодняшнего дня «Тойота» останавливает работу всех своих японских заводов. «Нисан» затормозил конвейер на трех предприятиях, Хонда — на двух. На аналогичные меры пошли и не автомобильные концерны — например Nippon Steel, Sony и Fuji. Ущерб, нанесенный японской инфраструктуре, еще предстоит подсчитать, по оценкам специалистов речь идет, как минимум, о 30, а как максимум, о 100 миллиардах долларов. Эти расходы придется нести не только правительству, но и страховым компаниям, их котировки уже резко пошли вниз. Говорит эксперт по страхованию Михаил Савотин:

«Никто не обанкротится, потому что Япония — одна из самых богатых стран мира, страховщики японские очень и очень состоятельные. Да, это достаточно серьезно, но не смертельно для Японии. У них часто бывают цунами, как-то трясет их. Поэтому, они, в принципе, к таким вопросам готовы. Плюс Япония — это одна из немногих стран, у которой, вообще, хорошая финансовая подушка. У них в заначке есть деньги. Поэтому, естественно, что и государство поможет этим страховщикам не обанкротиться».

Японская экономика, хотя и считается одной из ведущих в мире, еще до ЧП переживала далеко не лучшие времена. Госдолг страны в два с лишним раза больше ее ВВП, при этом дефицит бюджета приближается к 10 процентам от ВВП. Сейчас Японию может охватить энергокризис. Компания Tokyo Electricy Power, уже объявила, что с понедельник начинает веерные трехчасовые отключения потребителей. Дефицит энергии возник из-за остановки нескольких АЭС. Японское правительство попросило Россию увеличить поставки топлива, заявил вице-премьер Игорь Сечин:

«С учетом того, что ядерная энергетика порядка 30 процентов в энергетическом балансе Японии составляет, еще 17 процентов газ, и 22 процента уголь, и другие источники. Конечно, им придется сейчас решать вопрос о замещении выбывающих мощностей. В этой связи они уже обратились в «Газпром» с просьбой о рассмотрении возможности увеличения поставок сжиженного природного газа. В настоящее время, работа с «Газпромом» уже начата в этом направлении, и мы сейчас ищем возможность развернуть два газовоза, которые по другим контрактам идут — в сторону Японии с поставкой в апреле и мае. Это два стотысячника будет».

Поставки российского угля также могут быть увеличены. Эксперты прогнозируют, что из-за ситуации в Японии подскочат цены на уголь, нефть и газ.

Японский рынок акций рухнул в понедельник после новостей о последствиях землетрясения и цунами. Катастрофа привела к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры. Индекс Nikkei 225 потерял более шести процентов.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию