16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
14 марта 2011, 12:34 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Японии удалось охладить два реактора на «Фукусиме-1»

Лента новостей

Как заявил Юкио Эдано, возможность выброса большого количества радиоактивных материалов низка

UPDATE 12:34 мск

Властям Японии удалось охладить два реактора на поврежденной в результате землетрясений и цунами АЭС «Фукусима-1», сообщает Reuters.

«Мы считаем, что возможность выброса большого количества радиоактивных материалов низка», — заявил на специальной пресс-конференции пресс-секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

При этом японское агентство «Киодо» сообщает, что власти США приняли решение приостановить спасательную операцию из-за высокого уровня радиации. Все вертолеты и корабли американских ВМС, прибывшие к северо-восточному побережью острова Хонсю, отведены от района, где находится АЭС.

Согласно источникам агентства, члены экипажа атомного авианосца «Рональд Рейган» получили месячную радиацию за один час работы.

РИА «Новости» в свою очередь отмечает, что вместе с группой российских спасателей в Японию вылетят также и специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). Они будут контролировать ситуацию на АЭС на месте. Об этом агентству сообщил представитель ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян.

Также, по данным РИА «Новости», глава МЧС России Сергей Шойгу распорядился постоянно предоставлять информацию о радиационном фоне на Дальнем Востоке для пресечения различных слухов. «Чтобы избежать кривотолков, надо говорить правду, постоянно давать информацию в СМИ о радиационном фоне и доводить до населения. Рассказывать, что происходит и как происходит», — подчеркнул он, выступая на селекторном совещании.

Министр отметил, что часто звучит противоречивая информация. «Сначала один эксперт выступает, потом — второй, и у каждого разная информация», — сказал Шойгу.

Сейчас никакой угрозы для РФ нет, подчеркнул министр. «Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток и ситуация будет только улучшаться», — сказал министр.

Ранее в понедельник на втором реакторе АЭС «Фукусима-1» в японской префектуре Мияги остановилась система охлаждения. Как сообщало агентство «Киодо», функции охлаждения были «полностью утрачены».

Кроме того, на первом и третьем энергоблоках пострадавшей от землетрясения АЭС произошли взрывы. По заявлению японских специалистов, они не разрушили сами реакторы. Руководство АЭС держит ситуацию на третьем энергоблоке под контролем, сообщало МАГАТЭ.

Проблемы с охлаждением на АЭС Фукусимы коренятся в перебоях с подачей воды в специальные бассейны. Жидкость шла по трубам, часть из которых в результате землетрясения и цунами была разрушена. После первого взрыва руководство станции пообещало наполнять резервуары морской водой.

Компания Tokyo Electric Power, управляющая АЭС в Фукусиме, предупредила, что из-за тяжелой обстановки на станции вынуждена прибегнуть к веерным отключениям электричества в Токио и окружающих столицу городах. Предыдущие запланированные блэкауты не были осуществлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории