16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
14 марта 2011, 09:47
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Неожиданные последствия катастрофы в Японии

Лента новостей

Новости о взрывах на АЭС дальневосточного островного государства посеяли панику среди жителей Финляндии

Они бросились в аптеки скупать йодсодержащие препараты, выводящие радиацию из организма. Власти Финляндии пока не могут убедить жителей страны в том, что им радиация от японских АЭС не грозит.

Во всех финских аптеках клиентам объясняют, что Финляндия слишком далеко от Японии, чтобы пострадать от выбросов на АЭС, а йод все равно не поможет. Но население упорно скупает лекарства. Нервозности обстановке добавил рухнувший от наплыва посетителей сайт национального ведомства по радиационной безопасности. Жители Дальнего Востока и Сахалина, находящиеся гораздо ближе к Японии, чем финны — не интересуются ни препаратами ни дозиметрами. Рассказывает жительница Сахалина Татьяна Попова:

«Паники совершенно нет. У нас идет оповещение по крайней мере сегодня в течение дня на улице в громкоговорители МЧС передавали информацию о том, что рад фон за ним следят, что он находится в норме. Если вдруг будет выброс и облако пойдет, то по прогнозам, кот нам дают синоптики, это облако не пойдет на Сахалин, пот что ветер в эту неделю с запада на восток дует, поэт все эти массы будут уноситься в Тихий Океан».

После землетрясения уровень радиации возле АЭС в Фукусиме поднимался дважды до 1 тыс. микрозиверт. В течение трех часов показатели падали до безопасного уровня. Однако говорить о том, что угроза миновала, рано. Вероятность второго взрыва до сих пор сохраняется.

Приём йодсодержащих препаратов для профилактики в данном случае бесполезен, говорят эксперты. Радиоактивность в районе станции вызвана распадом короткоживущих изотопов, в составе которых в основном благородные газы. Говорит сопредседатель экологической группы «Экозащита», Владимир Сливяк:

«Йодная профилактика помогает только в одном конкретном случае — загрязнении окружающей среды радиоактивным элементом йод. Если такое загрязнение есть, йодную профилактику имеет смысл проводить для того, чтобы снизить риск заболевания раком щитовидной железы у населения. Ни с какой другой точки зрения йодная профилактика не помогает».

В московских аптеках ажиотажа не заметили, а на вопрос BusinessFM , что можно купить от радиации — где-то требовали рецепт, где-то советовали пить витамины, потому что лекарство пока не завезли. И советовали всё тот же йод.

Стоимость дозиметра для самостоятельного замера уровня радиации в Интернете колеблется от 2,5 тысяч рублей для простеньких бытовых до 25 тысяч рублей для профессиональных. На одном из сайтов предлагают скидку, если купить этот прибор вместе с алкотестером.

Елена Петченко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию