16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 10:03 ПроисшествияМакроэкономикаСтрахование
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония пытается оправиться от тройного удара

Лента новостей

Природный катаклизм в Японии, который уже заставил Землю вращаться быстрее, может иметь сопоставимые по масштабам последствия для экономики и экологии

Дым от вызванных землетрясением пожаров в Японии виден даже из космоса. Фото: AP
Дым от вызванных землетрясением пожаров в Японии виден даже из космоса. Фото: AP

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал землетрясение и цунами, поразившие страну на прошлой неделе, самым серьезным кризисом за послевоенную историю страны. Для Японии, которая в конце Второй мировой войны подверглась ядерной бомбардировке, а центр Токио был стерт с лица земли американскими зажигательными бомбами, это очень суровый диагноз.

Однако в последние часы речь уже идет не только о воздействии природного катаклизма на Японию, но и о планетарных масштабах катастрофы. Американский исследователь Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии в интервью ИТАР-ТАСС сообщил: землетрясение привело к смещению собственной оси Земли на 17 см. (в два раза большая величина, чем после землетрясения в Чили). Одновременно продолжительность суток сократилась на 1,8 микросекунды. Это скорректированные результаты; по предварительным расчетам той же лаборатории эффект землетрясения был менее значительным. Если интерпретировать данные НАСА бытовым языком, подземные толчки сместили массу Земли, отчего наша планета стала вращаться быстрее.

Конечно, рассуждать об отдаленных космических последствиях катастрофы, когда неясен даже порядок цифр погибших в Японии, — дело ученых-теоретиков. По наиболее осторожным оценкам японской полиции, число жертв может превысить 10 тысяч человек, по другим данным речь может идти о десятках тысяч погибших. Официально подтверждена гибель около двух тысяч японцев (см. видео).

Reuters передает, что 2 миллиона семей остаются без электроэнергии: это в основном жители севера страны, где по ночам серьезные морозы. Полтора миллиона домов отрезаны от подачи воды.

В человеческом плане все работающие в Японии иностранные журналисты отмечают выдержку и хладнокровие, проявляемое японцами в час испытаний. Ни в Токио, который находится от АЭС Фукусима всего в 240 километрах, ни на особенно пострадавшем от толчков и цунами северо-востоке, нет и не было паники. BBC показала кадры спасения детского сада: детей доставляли на сушу на лодке и на руках выносили на берег. Дети в лодке спокойно дожидались своей очереди, не плакали и не пытались толкаться.

Немирный атом

Внимание внешнего мира, как, разумеется, и самих японцев, сейчас приковано к драматической ситуации, сложившейся на атомных станциях. Утром в понедельник на третьем реакторе АЭС Фукусима произошел водородный взрыв. От взрыва получили ранения 11 человек. Генсек правительства Японии Йокио Эдано утверждает, что сам реактор не пострадал — взорвалась внешняя оболочка здания. По словам Эдано, существенная утечка радиации маловероятна.

Вместе с тем премьер-министр Наото Кан называет ситуацию вокруг АЭС «тревожной»; власти страны делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки. В частности, во внешние контуры АЭС в Фукусиме решено закачивать морскую воду, поскольку цунами вывело из строя системы охлаждения. Эксперт в области ядерной безопасности телекомпании BBC поясняет: это решение говорит о том, что на крупнейшей в Японии АЭС в Фукусиме поставлен крест, ибо морская вода неизбежно вызовет коррозию металла.

Напомним, что 30% потребностей Японии в электроэнергии удовлетворяется за счет АЭС.

Газета The New York Times пишет, что сейчас, когда масштабы катастрофы только начинают проясняться, становится очевидным: утечки радиации от пострадавших АЭС могут продолжаться в течение многих недель или даже месяцев. То, что внешние контуры реакторов заливают морской водой (от чего, помимо всего прочего, в атмосферу выбрасывается гигантское количества пара), говорит об отчаянной попытке японцев предотвратить наихудший сценарий: разрушение самих реакторов.

К тому же пока не понятно, насколько эффективно удается закачивать воду в пострадавший корпус, в котором все еще сохраняется высокое давление. Один американский специалист, которого цитирует The New York Times, сравнил эти усилия с попытками залить воду в надутый воздушный шар.

Уровень радиации вблизи реакторов, по официальным японским данным, вдвое превышает безопасный, но это еще относительно благоприятная радиационная обстановка с учетом масштаба катастрофы.

Более тревожную информацию передают американские военные. В воскресенье представители Пентагона сообщили, что вертолеты, пролетающие на расстоянии 60 миль (около 90 км) от АЭС в Фукусиме, зафиксировали в атмосфере небольшое количество радиоактивных частиц. Эти частицы до сих пор анализируют в военных лабораториях США, но предположительно речь идет о Цезии-137 и Йоде-121. Таким образом, резонно предположить, что радиоактивное загрязнение постепенно расползается из района аварии.

Экономический эффект от тройного удара

Еще быстрее радиационного загрязнения распространяются волны экономического эффекта катаклизма. По самым предварительным данным компании AIRWorldwide, которая моделирует страховые риски, только потери от землетрясения — без учета эффекта цунами — могут достигнуть 35 миллиардов долларов.

Банк Японии уже выделил для стабилизации национальной банковской системы 183 миллиарда долларов.

Подземные толчки остановили работу на заводах знаковых японских корпораций, таких, как SonyCorp, Toyota Motor Co, Panasonic и других. Вновь запустить производственные линии мешают непрекращающиеся новые толчки.

Землетрясение снизило генерацию атомной энергии на японских АЭС на пятую часть. Кстати, закрываются не только АЭС, но и тепловые станции, что вынуждает третью по размерам мировую экономику прибегать к веерным отключениям в целях экономии энергии.

Том Берн, старший вице-президент инвестиционной службы Moody’s, заявил агентству Reuters, что «экономические последствия, похоже, будут большими, нежели мы поначалу ожидали». Проблема в том, что тройной удар по Японии — землетрясение, цунами и аварии на АЭС — пришелся в тот момент, когда экономика страны все еще не вышла из затяжного кризиса.

В отличие от землетрясения 1995 года в Кобэ, когда аналитики предсказывали быстрое экономическое возрождение страны, сейчас специалисты не спешат делать оптимистические прогнозы. Ряд специалистов опасается, что вслед за землетрясением в Японии может наступить рецессия, отмечает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию