16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5254
  • RTS1149.98
14 марта 2011, 11:22 КиноКультура

В Голливуде решили снять новую «Анну Каренину»

Лента новостей

Сценаристом фильма станет легендарный Том Стопард, а режиссером — Джо Райт

С момента появления кинематографа Анну Каренину экранизировали уже по крайней мере 20 раз. Впервые в 1910 в Германии, российский фильм по роману Льва Толстого появился уже в 1911-ом. Сюжет восьмисот страничного романа тогда был уложен в несколько минут. На сегодня фильм считается утраченным. С того момента «Каренину» пересняли в Венгрии, Великобритании и разумеется в США. Даже индийские кинематографисты предприняли попытку осмыслить судьбу русской аристократки, отринутой обществом.

Последняя по времени экранизация — российская, режиссер — Сергей Соловьев. Фильм вышел в 2009 году, но фурора среди зрителей не произвел. Аналогичная судьба ждет и картину Райта. Сюжет популярен у режиссеров, но не у зрителей, судьба фильма в России — максимум 10 копий, считает главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

«Анна Каренина, естественно, коммерческого интереса не представляет. Какая бы она ни была. Почему? Потому что молодежь на Анну Каренину не пойдет. А кинотеатры в основном посещает молодежь. Значит, какая судьба может ждать очередную экранизацию великого романа Льва Толстого: ограниченное количество кинозалов, фестивали. Если фильм получится шедевральным, то номинации на «Оскар». И возможный Оскар. Вот и все».

Роман Льва Толстого будет серьезно переписан для сценария. Том Стопард сейчас работает на текстом и изучает русскую культуру. Режиссер Джо Райт видит в «Анне Карениной» прежде всего семейную драму, толстовские рассуждения о сельском хозяйстве и российской истории в фильм не попадут.

Пока не понятно на каком языке будут говорить герои. Вероятно, что дворянство — на французском, а крепостные — на русском. Понимание российского менталитета у западных кинематографистов часто превращает их картины в комедии для русского зрителя, считает Куратор факультета Режиссуры академии коммуникаций WordShop Феликс Кривошеев:

«Тогда может быть из более совсем молодых на этом уровне хотя бы воспримет классику. Но к западным постановкам российской классики, как правило, относятся как к такому забавному милому «лубку», который ни к первоисточнику, ни к российской действительности не имеет ни малейшего отношения. Так забавно посмотреть похихикать».

Эксперты оценивают потенциальный бюджет фильма в 20-30 миллионов долларов. Даже в том случае, если Джо Райт возьмет в главную роль свою любимую актрису Киру Найтли. Ее популярность в последнее время падает, соответственно и гонорар должен быть не большим. Для самой Найтли фильм может стать возвращением популярности, которая поутихла после окончания ее съемок в «Пиратах Карибского моря».

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию