16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 15:01 ПроисшествияКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

Взрывы на АЭС в Японии угрожают ренессансу ядерной энергетики

Лента новостей

Авария на АЭС в Японии пошатнула перспективы ядерного ренессанса. Мировое сообщество пересматривает программы развития атомной энергетики, извлекая уроки из событий в Фукусиме

Фото: AP
Фото: AP

Авария на АЭС в Японии пошатнула перспективы ядерного ренессанса. Мировое сообщество пересматривает программы развития атомной энергетики, извлекая уроки из событий в Фукусиме. Теперь все заверения о преимуществах чистой атомной энергетики в условиях изменения климата будут встречать скептицизм. Политические силы во многих странах заявляют, что необходимо замедлить реализацию атомных программ до прояснения сути проблем и их последствий на «Фукусиме-1».

Тема ядерной безопасности в связи с катастрофой в Японии остается в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

Специалисты на АЭС в Фукусиме пытаются предотвратить расплавление ядерного топлива. Сегодня, спустя три дня после землетрясения, на пострадавшей станции произошла вторая авария — взорвался водород под крышей третьего реактора. Критическая ситуация складывается на втором энергоблоке из-за отказа системы охлаждения. Ранее взрыв водорода произошел на первом реакторе станции. В результате инцидента была разрушена часть внешней стены АЭС. По словам генерального секретаря кабинета министров страны Юкио Эдано, вероятность заражения окружающей среды радиацией крайне низка.

Китай может учесть последствия аварии в Японии при выполнении своих энергетических планов на период с 2011 по 2015 год, заявил вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформам Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), отметив при этом, что необходима более строгая оценка ядерной безопасности и мониторинга атомных станций.

Между тем, президент атомной корпорации China National Nuclear Corp Сунь Цинь (Sun Qin) выразил уверенность, что события в Японии не скажутся на темпах развития атомной энергетики в стране. Китай планирует втрое увеличить количество реакторов и построить еще 27 в дополнение к имеющимся 13, сообщает Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association).

В Китае правительство не меняет своих планов по разработке ядерной энергии, заявил замминистра по охране окружающей среды Чжан Лицзюнь (Zhang Lijun). Китай ранее взял на себя обязательство сократить выбросы продуктов сгорания за счет переключения на чистые источники энергии, в том числе ядерную и ветровую. К 2020 году страна рассчитывает получать по меньшей мере 15% энергии за счет неископаемых видов топлива. В этих целях и ведется строительство атомных станций, пишет Bloomberg.

Индия, которая планировала в 13 раз нарастить объемы выработки атомной энергии, пересмотрит свои программы после одной из самых страшных аварий в отрасли. До 2030 года предполагалось вложить в разработку атомной энергии 175 млрд долларов. Авария в Японии создает очень сложную ситуацию для Индии, признает старший директор Deloitte Touche Tohmatsu Дебасиш Мишра (Debasish Mishra).

«Эти события могут значительно замедлить разработку нашей программы, — заявил в интервью Bloomberg Шрейнас Кумар Джаин (Shreyans Kumar Jain), глава государственной атомной монополии Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL). — Вместе с Министерством атомной энергетики мы обязательно пересмотрим все наши планы, в том числе планы строительства новых реакторов, после того, как получим больше информации из Японии».

В строительстве в атомной энергетике Индия активно сотрудничает с Россией.

Bloomberg отмечает, что российская госкорпорация «Росатом» является крупнейшим международным поставщиком в отрасли по числу проектов, на его счету 15 из 60 строящихся в мире АЭС, причем пять из них — за пределами России.

Как сообщал недавно BFM.ru, Россия подписала соглашение с Бангладеш о строительстве в южноазиатской стране первой ядерной электространции мощностью 2 тысячи мегаватт.

Тем временем премьер Владимир Путин сегодня, 15 марта, заявил, что Россия сделает выводы в связи с ситуацией на АЭС в Японии, но сворачивать свои программы в атомной отрасли не планирует.

Энергетическое агентство Германии Dena рекомендует вернуться к мерам по свертыванию атомной энергетики и выводу из эксплуатации реакторов, подобных тем, которые пострадали в результате аварии в Японии, сообщила немецкая Handelsblatt со ссылкой на главу ведомства Стефана Колера (Stephan Kohler).

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), всего в мире 442 реактора, на их долю приходится около 15% в общемировом объеме выработки электричества. Планируется построить еще более 155 реакторов, большинство из них в Азии, 65 реакторов уже строятся, сообщается на сайте ассоциации.

В Японии примерно треть электричества поступает от атомных станций. Их в стране 54, по их количеству АЭС Японии занимает третье место в мире после США и Франции. На стадии строительства находятся два реактора, в планах — еще 12, сообщает ассоциация. В США были поданы заявки о строительстве 21 реактора в дополнение к уже существующим 104.

После частичного расплавления активной зоны реактора в 1979 году в Тримайл-Айленд в США было отменено 14 заказов на строительство станций, согласно данным МАГАТЭ. Тогда катастрофа оказала большой психологический эффект, который распространился по всему Западному миру.

Те же доводы, которые звучали после аварии на АЭС в Тримайл-Айленд, будут преобладать и сегодня. Нынешняя ситуация похожа на события 1979 года, если исходить из того, что в данном случае не последует взрыва и разгерметизации корпуса реактора, комментирует Том Кохран (Tom Cochran), ядерный физик Совета по защите природных ресурсов в Нью-Йорке.

Сенатор Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) заявил, что США должны затормозить строительство новых атомных станций до тех пор, пока власти не смогут оценить необходимость дополнительных мер безопасности, исходя из опыта Японии. По словам Либермана, 23 АЭС в США были построены по проектам, подобным проекту пострадавшей «Фукусимы-1».

Он подчеркнул, что не хочет прекращения строительства атомных станций, но считает необходимым затормозить программу до тех пор, пока можно будет четко понять, что произошло в Японии в результате цунами и землетрясения, и определить, какие необходимы дополнительные требования к новым АЭС, вводимым в эксплуатацию.

Тем не менее, Либерман поддерживает мирный атом, потому что для США это внутренний источник энергии и это чистый источник энергии. Американские АЭС исторически имеют хорошие показатели безопасности, поскольку после аварии в 1979 году нормативы и требования к ним были ужесточены.

Защитники атомной энергетики продвигают ее как одно из решений проблемы изменения климата, подчеркивая, что АЭС работают почти с нулевыми выбросами углекислого газа. Однако подобные аргументы общественность теперь будут встречать с большим скептицизмом, и можно ожидать новой волны активного сопротивления местных сообществ проектам строительства атомных объектов в близлежащих регионах.

Пострадавший реактор первого энергоблока в Фукусиме был спроектирован компанией General Electric и введен в промышленную эксплуатацию в 1971 году. Подобные ему модели до сих пор функционируют в США, говорит Кохран, который работал консультантом при ликвидации последствий аварии в Тримайл-Айленд.

Из-за аварии на японской АЭС мировая атомная отрасль может ускорить вывод из эксплуатации энергоблоков первого поколения и строительство новых, передает Bloomberg слова представителя госкорпорации «Росатом» Сергея Новикова.

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр промышленности Франции Эрик Бессон подтвердили свою уверенность в безопасности ядерной энергетики, пишет Bloomberg.

Франция заявила, что извлечет уроки из событий в Японии. Одна из ведущих французских компаний в сфере атомной энергетики Areva отказалась от комментариев о ситуации в Японии и ее последствиях для отрасли. Благодаря АЭС Франция получает почти 80% электричества, на сегодня в стране работают 58 ядерных реакторов в 19 городах.

«Мы знаем, насколько безопасны наши АЭС», — заявила журналистам в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель. Для Меркель, между тем, ядерный вопрос может оказаться политическим. В минувшие выходные оппозиционные партии выступили против позиций нынешней администрации, поддерживающей развитие ядерной отрасли. Представитель Партии зеленых Юрген Триттин заявил, что ни один реактор в мире не готов к возможной ситуации расплавления котла, передает Dow Jones.

Лидер социал-демократов (SPD) в телевизионном интервью потребовал немедленного вывода из эксплуатации, по крайней мере, самых старых реакторов.

Организаторы акций протестов сообщили, что около 60 тысяч человек вышли в субботу на демонстрацию в Баден-Вюртемберге, где находятся четыре из 17 реакторов страны. Это одна из самых экономически развитых и населенных федеральных земель Германии, здесь находятся главные офисы концернов Daimler-Benz AG и BASF. 27 марта в Баден-Вюртемберге состоятся региональные выборы. Победа в этой земле позволит оппозиции усилить контроль в верхней палате парламента. Поражение правящей коалиции в Баден-Вюртемберге станет «началом конца канцлерства Меркель», заявил в интервью журналу Spiegel Триттин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию