16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 марта 2011, 15:12 ОбществоПолитика

Оппозиция Бахрейна сочла иностранные войска войной

Лента новостей

Саудовская Аравия ввела тысячу военнослужащих в Бахрейн

UPDATE 15:12 мск

Бахрейнская оппозиция сочла ввод иностранных войск в страну объявлением войны, однако согласилась на переговоры с властями. Шиитская партия «Вифак» объявила, что ввод войск из соседних государств будет расцениваться как оккупация, передает Reuters.

Сегодня королевство направило соседним государствам просьбу о военной помощи, сообщает телеканал «Аль-Арабия». В свою очередь советник королевского дворца сообщил, что войска уже прибыли, передает Reuters. «Войска из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива прибыли на Бахрейн для поддержания порядка и безопасности», — написал в Twitter Набиль аль-Хамер.

Позднее Эр-Рияд подтвердил, что в Бахрейне, расположенном в нескольких километрах от Саудовской Аравии, находятся 1 тысяча ее военнослужащих.

По информации Gulf News, войска будут заниматься охраной стратегических объектов. Как сказал источник издания, военнослужащие из соседних государств будут размещены исключительно на нефтеперерабатывающих заводах, электростанциях, банках и объектах водоснабжения.

Накануне Бахрейн захватила новая волна протестов, организованных шиитской оппозицией. Она требует смены правительства, перераспределения властных полномочий и других политических реформ.

В воскресенье протестующие попытались построить баррикады на автодорогах, ведущих в финансовый район Манамы, но встретили жесткое противодействие полиции. После этого наследный принц Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа пообещал оппозиции начать диалог и обсудить проблемы борьбы с коррупцией и дискриминацией по религиозному принципу. Шииты являются большинством в Бахрейне (70% населения численностью 525 тысяч человек), однако власть находится у суннитской королевской семьи Аль Халифа.

Принц также пообещал провести реформу законодательства о натурализации мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории