16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 15:04 ОбществоПроисшествияКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Германия меняет атомные планы, Россия — нет

Лента новостей

Вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле требует увеличить количество систем охлаждения на немецких АЭС и сократить срок службы станций

Японские аварии на АЭС вынуждают Германию пересмотреть атомные планы, признал министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле, передает Reuters.

«Мы обсудим последствия (аварии) и для Германии, после чего быстро найдем способ, как препятствовать их возникновению», — заявил Вестервелле на собрании возглавляемой им Свободной демократической партии.

На вопрос, что он думает о прошлогоднем решении властей продлить срок службы стареющих АЭС и можно ли временно отказаться от этих мер, Вестервелле ответил положительно. «Нам нужна новая система безопасности на АЭС», — провозгласил министр, напомнивший, что анализ сложившихся в японской Фукусиме проблем возложен на экспертную комиссию, по итогам работы которой будущее немецких АЭС будет пересмотрено.

Количество систем охлаждения будет увеличено «вдвое и втрое». В случае возникновения дефицита хоть в чем-нибудь станция немедленно закрывается до окончательного устранения неполадок и восполнения нехватки, обещает вице-канцлер.

В прошлом году Берлин принял крайне непопулярное решение продлить работу АЭС Германии еще на 12 лет до 2035 года. Всего в стране 17 атомных станций.

Вестервелле напомнил, что ФРГ следует переходить на возобновляемые источники энергии, в частности — увеличивать количество ветряков.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, немец по национальности, призывал пересмотреть систему безопасности на АЭС Германии. Министр окружающей среды Норберт Ретген призывает начать дебаты по атомной энергии.

Авария на АЭС в Фукусиме произошла сразу после землетрясения 11 марта. Пострадали три энергоблока, что вынудило Еврокомиссию созывать экстренное совещание по проблемам радиационной безопасности.

В настоящий момент количество воды на ранее выходивших из строя системах охлаждения восстановлено, что, как надеются в Токио, ликвидирует опасность поломки реактора.

В России считают, что угрозы разрушения японского реактора нет. Выступая в Томске, премьер-министр Владимир Путин отметил, что Москва сделает выводы из ситуации в Фукусиме, однако сворачивать программы в атомной отрасли не планирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию