16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8153
  • RTS1172.63
14 марта 2011, 18:12 Рынки
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Китайский и корейский рынки накрыла волна покупок

Лента новостей

Японский рынок акций отреагировал на катастрофу максимальным за последние два года падением. В минус уходят и котировки товаров на сырьевом рынке. Единственный растущий сектор — акции азиатских компаний, поднимающиеся на слабости японских конкурентов

Главными аутсайдерами торгов в Японии оказались акции страховых компаний, на «плечи» которых и ляжет львиная часть расходов по восстановлению. Фото: AP
Главными аутсайдерами торгов в Японии оказались акции страховых компаний, на «плечи» которых и ляжет львиная часть расходов по восстановлению. Фото: AP

Японский фондовый рынок закрыл первую после катастрофы сессию обвалом. По итогам торгов индекс Nikkei 225 рухнул на 6,18%, что является максимальным за последние два года падением.

От обвала рынок не спасло даже спешно сделанное заявление Банка Японии. По итогам заседания совета управляющих, регулятор принял решение об удвоении объемов программы выкупа активов с рынка. Размер специально созданного для этого фонда вырос с 61 до 122 млрд долларов. Кроме того, Центральный банк не стал менять процентную ставку, сохранив ее на уровне 0,1%.

Среди лидеров снижения оказались бумаги промышленных и автомобильных концернов, которые из-за перебоев с электричеством и крушением транспортной инфраструктуры были вынуждены бессрочно заморозить свою работу. В частности, на 7,92% рухнули акции Toyota Motor, бумаги Sony обвалились на 9,12%, бумаги 1 Mitsubishi Motors — на 10,1%.

Однако главными аутсайдерами торгов оказались акции страховых компаний, на «плечи» которых и ляжет львиная часть расходов по восстановлению. По оценкам аналитической компании AIR Worldwide, специализирующейся на оценке рисков, страховые убытки от потери и повреждения имущества составят как минимум 15 млрд долларов. Впрочем, эта сумма включает в себя лишь убытки от стихии, затронувшей промышленные районы на северо-востоке. С учетом потерь в префектурах Токио и Чиба сумма страховых выплат может вырасти в два раза и достигнуть 35 млрд долларов. В итоге, акции крупнейшей страховой компании Японии MS&AD Insurance упали на 9,8%, акции Sony Financial Holdings Inc — на 11,72 и котировки Tokio Marine Holdings — на 12,42%

Сырье без драйверов для роста

В «красной» зоне идут торги и на сырьевом рынке. Остановка работы крупнейших японских промышленных концернов дала старт волне коррекции цен на промышленные металлы. Фьючерсы на медь, никель и алюминий снижаются на 0,5–1%. «На какое-то время спрос ослабнет из-за неопределенности относительно объемов производства, страдающего от перебоев с электроэнергией», — резюмирует аналитик Marubeni Research Institute Акио Сибата.

Снижение цен на сырье привело к падению и бумаг горнорудных компаний, которые, в свою очередь, тянут вниз европейские индексы. В частности, бумаги мирового флагмана отрасли BHP Billiton дешевеют на 1,17%, котировки Xstrata Plc — на 0,87%. На этом фоне основной индикатор Лондонской фондовой биржи FTSE100 просел на 0,33%.

Единственный сектор, демонстрирующий позитивную динамику на сырьевом рынке — драгоценные металлы. Инвесторы по-прежнему воспринимают их как лучшую «тихую гавань»: стоимость тройских унций золота и серебра выросла на 0,24% и 0,15%, до 1425,34 доллара и 35,8 доллара соответственно.

На проблемах конкурента

А вот азиатские фондовые рынки проигнорировали катастрофу в Японии. Подавляющее большинство фондовых площадок во всем мире проводит или уже провело торги в «зеленой» зоне. Первыми моду на рост задали биржи Китая и Кореи. По итогам торгов индикаторы китайский Hang Seng и южнокорейский Kospi выросли на 0,42% и 0,81% соответственно.

«Большинство экономик стран азиатского региона реализуют экспортно-ориентированную модель развития, и японские компании являются для них прямыми конкурентами — цитирует портал MarketWatch.com аналитика Oppenheimer Capital Стива Энглендера. — Сложившаяся ситуация для них — хорошая возможность, чтобы улучшить свои позиции на зарубежных рынках».

В «зеленой» зоне идут торги и на российских фондовых биржах. К середине дня индекс ММВБ растет на 0,74%, индекс РТС — в плюсе 1,14%. Рынок тянет вверх «Газпром», чьи акции дорожают на 2,34%. Поводом для этого стали заявления представителей правительства России о намерении организовать поставки сжиженного газа в Японию.

«Я вижу одну возможность, которой мы можем помочь Японии в этой тяжелейшей ситуации. Это поставки сжиженного газа с Сахалина, который находится недалеко от Японии, для того, чтобы японские власти смогли заместить выпавшие объемы производства электроэнергии из-за аварий на АЭС», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

Также вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил, что РФ готова поставить Японии 200 тысяч тонн сжиженного газа.

Лучше рынка растут и акции сталелитейных компаний. Акции ММК и НЛМК поднимаются на 1,31% и 1,65%, на 2,33% в Лондоне дорожают расписки Evraz Group.

Рост интереса к бумагам металлургов также связан с надеждами инвесторов на ослабление конкуренции в секторе со стороны японских компаний. Япония является вторым по величине производителем стали в мире, выпуск по итогам 2010 года составил 110 млн тонн, а экспорт достиг 43,4 млн тонн.

«Землетрясение в Японии может обусловить нарушение работы мощностей по выпуску 15–20 млн тонн стали по всей стране. Компания Sumitomo официально подтвердила остановку сталелитейного предприятия Kashima мощностью 5 млн тонн, которое находилось недалеко от эпицентра землетрясения. По сообщениям Steel Business Briefing, мощности Nippon Steel и JFE Steel также могут пострадать от землетрясения», — указывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Роб Эдвардс. По мнению эксперта, данный фактор может оказать поддержку в краткосрочной перспективе акциям Evraz Group, которая отправляет на экспорт в Азию около трети своей продукции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию