16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 марта 2011, 09:55 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На АЭС в Японии горело хранилище отработанного топлива

Лента новостей

Ранее во вторник на четвертом блоке атомной станции произошел сильный выброс радиации

Фото: AP
Фото: AP

UPDATE 09:55 мск

На японской АЭС «Фукусима-1» загорелось хранилище для отработанного топлива в реакторе №2, радиоактивные вещества выбрасываются в атмосферу. Пожар, возможно, был вызван сегодняшним взрывом водорода. Об этом японская сторона уведомила МАГАТЭ. По данным организации, на АЭС уровень радиации составляет до 400 миллизивертов в час. Норма составляет около 2,4 миллизиверта в год (в зивертах измеряется уровень воздействия радиации на биологические ткани).

Позднее компания-оператор АЭС заявила, что пожар потушен. Благодаря взрыву давление в энергоблоке снизилось.

Сегодня утром на 4-ом энергоблоке поврежденной в результате землетрясения японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв водорода, сообщает агентство «Киодо». Ранее во вторник на аварийном реакторе произошел сильный выброс радиации. Об этом в своем телеобращении заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Причиной утечки, по его словам, стал пожар.

Кроме того, в ночь на вторник взрыв произошел и на 2-ом блоке АЭС.

Власти страны просят население сохранять спокойствие. Людей, проживающих в 20 километрах от поврежденной АЭС, попросили покинуть свои дома. Японцам, чьи дома расположены на расстоянии от 20 до 30 километров от станции, рекомендовано не выходить на улицу и не включать кондиционеры.

Накануне взрывы произошли на 1-ом и 3-ем блоках АЭС. По заявлению японских специалистов, они не разрушили сами реакторы.

Накануне Токио также уведомил МАГАТЭ о том, что система охлаждения на энергоблоках №1, 2, 3 вышла из строя, но реакторы находятся под контролем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию