16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
15 марта 2011, 09:01 ПроисшествияОбществоМедицина
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Жители Приморья впали в легкую панику

Лента новостей

Аптеки отмечают повышение спроса на йодсодержащие препараты, МЧС заявляет, что угрозы радиационного заражения нет

Жители Приморья после появления сообщений о взрывах на японской АЭС «Фукусима-1»стали значительно чаще покупать в аптеках препараты, способствующие выводу радиации из организма, сообщил РИА «Новости» представитель краевого государственного унитарного предприятия «Приморская краевая аптека». По его словам, спрос заметно увеличился с воскресенья. В первую очередь речь идет о йодосодержащих препаратах — йодомарине, йодиде и других.

«При покупке никто не объясняет, почему покупает йодосодержащие препараты, но, конечно, это связано со взрывами на японской АЭС и страхом жителей Приморья перед радиацией», — уточнил представитель ГУП. Он добавил, что пока сеть приморских краевых аптек не испытывает дефицита в антирадиационных препаратах.

Сегодня на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на втором и четвертом энергоблоках, сами реакторы не пострадали. Ранее взрыв был отмечен на третьем энергоблоке. На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из строя вышла система охлаждения.Эвакуация людей из близлежащих районов была проведена в воскресенье. Во вторник в Токио отмечено незначительное увеличение уровня радиации. В заявлении правительства говорится, что никакой угрозы здоровью людей нет, однако в городе возникла паника. Как передает Reuters, многие жители предпочли уехать из города, остающиеся запасаются водой и продуктами.

Всем жителям Японии на телефоны были разосланы СМС за подписью премьер-министра Наото Кана с призывом экономить электроэнергию. В результате отключения ряда АЭС страна лишилась пятой части генерации атомной энергии.

В связи с ЧП в Японии на российском Дальнем Востоке введен круглосуточный мониторинг окружающей среды. Угрозы заражения нет, уверяют в МЧС. «При этом, по уточненным данным Дальневосточного УГМС, в ближайшие несколько дней в зоне ЧС в Японии по-прежнему будет сохраняться восточное направление ветра, поэтому перенос воздушных масс и продуктов возможного выброса в атмосферу будет смещаться в сторону акватории Тихого океана», — говорится в сообщении Дальневосточного центра МЧС России.

На территории регионов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. «Угрозы для жизни и здоровья людей нет», — подчеркивают в МЧС и добавляют, что сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.

Кроме того, Россия направила в Японию специалистов по атомной энергетике, которые должны оказать Токио содействие в ликвидации и предотвращении аварий на АЭС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории