16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 13:16 ОбществоПроисшествияКультура
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

«Фукусима-1» заставила немцев взяться за книги о Чернобыле

Лента новостей

На фоне событий в Японии вновь обрел популярность фантастический роман «Облако» писательницы Гудрун Паузеванг

На фоне событий в Японии, где уже несколько дней подряд существует угроза выброса радиоактивных материалов на АЭС «Фукусима-1», в Германии вновь обрел популярность фантастический роман «Облако» писательницы Гудрун Паузеванг, изданный в 1987 году. Основой для сюжета книги стала авария на Чернобыльской АЭС, пишет издание Suddeutschezeitung.

Роман рассказывает о выдуманной автором аварии на атомной станции «Графенхейнфилд» в немецком городе Шлитц. По задумке Паузеванг, активно выступавшей за закрытие всех атомных станций Германии, «Облако» должно было показать жителям страны, что станет с ними в том случае, если авария, подобная той, что случилась в Чернобыле, произойдет на немецкой земле.

За событиями в Японии и взрывами на АЭС «Фукусима-1» в частности сейчас следят все немецкие издания. Знаменитый таблоид Bild — не исключение. Популярный журнал ответил на наиболее часто задаваемые после землетрясения вопросы. Среди них есть и такие: «Можно ли продолжать есть суши?», «Нужно ли мне купить счетчик Гейгера?».

Тем временем в самой Японии ситуация не улучшается. Во вторник на АЭС «Фукусима-1» загорелось хранилище для отработанного топлива в реакторе №2, радиоактивные вещества выбрасываются в атмосферу. Ранее на атомной станции произошли взрывы водорода в энергоблоках №2 и №4.

Рекомендуем:

  • Фотоистории