16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8138
  • RTS1171.06
15 марта 2011, 20:04 Рынки

Японская катастрофа стала сигналом для атаки «медведей»

Лента новостей

Проблемы в японской экономике дали старт волне распродаж, которая накрыла биржи по всему миру. Российский рынок при неблагоприятном сценарии может скатиться к уровню 1500 пунктов по ММВБ

Фото: АР
Фото: АР

Мировой фондовый рынок полностью под контролем «медведей». Абсолютным аутсайдером торгов второй день подряд выступает японский рынок. По итогам сегодняшней сессии японский фондовый индекс Nikkei рухнул на 10,55%.

Первоначально рынок открылся падением на 6% и стабилизировался на достигнутых уровнях. Сигналом к продолжению распродажи стало заявление премьера страны Наото Кана о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке страны. Из 20-километровой зоны в районе станции «Фукусима-1» эвакуировано около 185 тысяч человек.

Японская сторона обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией. На этом фоне участники рынка начали продавать не только бумаги страховых и промышленных компаний, но и строителей, вчерашних лидеров роста.

Сегодня игру на понижение поддержали и инвесторы других азиатских и европейских стран. На 2,86% обвалился китайский Hang Seng, южнокорейский KOSPI снизился на 2,4%.

«Япония — третья в мире экономика и очень тесно интегрирована в глобальную систему. Компании страны выступают активными участниками рынка по всем секторам, начиная от торговли сырьем и заканчивая экспортом промышленного оборудования. При этом катастрофа нанесла урон не одному – двум конкретным секторам, а экономической системе страны в целом», — говорит аналитик по стратегии ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. По словам эксперта, в Японии — снижение экономики будет ощущаться практически во всех секторах. В результате инвесторы предпочитают сокращать позицию по рынку акций в целом.

Вслед за азиатским рынком акций волна падения накрыла и российские фондовые площадки. Отечественные биржи РТМ и ММВБ начали торги снижением на 1,5%. Затем около полудня наступило небольшое затишье: игроки ждали старта европейской сессии. Однако и фондовая Европа предпочла сделать ставку на продажи: спустя час после начала торгов немецкие и британские индексы FTSE100 и Dax упали на 3,6% и 2,8%.

В итоге, к 13:00 мск индекс ММВБ падает на 2,18%, до уровня 1706 пунктов. По мнению аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1685 пунктов. «Если рынок пробьет эту отметку, то следующая цель снижения будет расположена на уровне февральского минимума — 1675 пунктов. В случае, если и этот рубеж будет сдан, то коррекция может принять серьезный масштаб: из бумаг начнут выходить не только спекулянты, но и среднесрочные инвесторы, а индекс скатится в диапазон 1500-1550 пунктов».

Дополнительное давление на российские акции оказывает и падение на сырьевом рынке. Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах в Лондоне снижается на 1,67%, до 111,81 долларав. «Япония является третьим в мире потребителем нефти с долей около 5,5% от мирового потребления. Если предположить, что спрос на топливо сократится так же, как и в период острой фазы кризиса 2008 года, то доля Японии снизится до 5% или на 500 тысяч баррелей в день», — говорит аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалeв.

Впрочем, по оценкам эксперта этот фактор окажет лишь умеренно-негативное влияние на нефтяные цены. Дело в том, что из-за беспорядков в Ливии предложение черного золота на рынке сократилось сразу на 1 млн барр./день и текущего снижения спроса в Японии все равно недостаточно, чтобы уравновесить рынок. Однако, как только ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, нефть вновь опустится ниже психологического уровня 100 долларов за баррель.

«В сложившихся условиях частным инвесторам лучше дождаться большей определенности и снижения волатильности, — говорит аналитик по стратегии «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. — Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Пока же более перспективными идеями на рынке остаются акции с высокой дивидендной доходностью и акции компаний из секторов, бизнес которых слабо подвержен цикличным процессам в экономике, например, операторы мобильной связи».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию