16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
24 февраля 2009, 11:56 Компании

Россия перестает платить за газ

Лента новостей

Компания «Межрегионгаз» отмечает снижение потребления газа и рост неплатежей со стороны населения, ЖКХ и бюджетных организаций. Долги уже достигли 30 млрд рублей. Скорее всего, несанкционированный отбор газа населением усилится

Коммунальные квартиры сокращают потребление газа. Фото: ИТАР-ТАСС
Коммунальные квартиры сокращают потребление газа. Фото: ИТАР-ТАСС

Снижение потребления газа в феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 2%, в январе — 7%, в декабре 2008 года — 10%, в ноябре — 15%. Такие данные привел на заседании наблюдательного совета Российского газового общества замгендиректора «Межрегионгаза» Николай Исаков.

«Межрегионгаз» — специализированное торговое предприятие, 100-процентная «дочка» «Газпрома» — приступила к поставкам газа российским потребителям с апреля 1997 года. В 2002 году «Межрегионгаз» создал электронную торговую площадку для продажи потребителям России добываемого независимыми организациями излишков газа по свободным ценам. Основные участники торгов - региональные газовые компании и крупные промышленные потребители, испытывающие дефицит газа.

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин в интервью BFM.ru отмечает, что снижение потребления газа объясняется падением промышленного производства, особенно в энергоемких отраслях. «Снижение потребления газа наблюдается в электроэнергетике, металлургии, химической промышленности. Энергетики снизили объемы производства в среднем на 6,5—7%, металлурги — на 30—50%, ведущее предприятие химической отрасли — «Акрон» снизил производство на 50%, — пояснил в интервью BFM.ru аналитик. — Сам «Газпром» снизил добычу газа по причине снижения объемов производства и заполненности своих газовых хранилищ. В настоящее время они заполнены примерно на 85%».

Как уже писал BFM.ru, падение промышленного производства в январе составило 16% — это рекордное падение с 1994 года. Ранее Росстат сообщил о том, что добыча газа в России в январе сократилась на 10,5% по сравнению с январем прошлого года, до 55 млрд кубометров. Сильнее всего она снизилась именно у «Газпрома» — на 16,5%, до 44,54 млрд кубометров. В феврале тренд на снижение сохранялся — среднесуточная добыча газа «Газпромом» снизилась на 13% по сравнению с уровнем февраля 2008 года.

Николай Исаков в своем выступлении также заметил, что на сегодняшний день усугубляется проблема неплатежей. По его данным, собираемость платежей по предприятиям промышленности составила 93%, по бюджетным организациям — 97%, по предприятиям ЖКХ — 92%. Он отметил, что, в частности, только задолженность потребителей «Межрегионгазу» достигла около 30 млрд рублей. 22 млрд рублей компании должно население, 7,5 млрд рублей — предприятия ЖКХ.

Лидерами по задолженности являются промышленные предприятия. В настоящее время совокупный долг предприятий перед «Межрегионгазом» составил 350 млн рублей. В то же время Исаков отметил, что в январе 2009 года оплата газа со стороны населения составила 70%, а со стороны бюджетных организаций — лишь 6%.

Напомним, что с 1 января 2009 года цены на газ для населения выросли на 5%, электроэнергия подорожала на 25%. А реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию, упала в январе на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю. При этом задолженность по зарплате в январе выросла на 49%, почти до 7 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что тарифы на газ также вырастут на 25%. По расчетам «Газпрома», в 2009 году они должны были вырасти на 19,6% для предприятий и примерно на 25% — для населения, в 2010-м — на 28% для всех категорий. Тогда бы газовый монополист несколько сократил свои потери. Однако правительство решило придержать рост тарифов. Тем не менее, с 1 апреля цены на газ для населения вырастут еще на 7%. Следующий 7-процентный рост тарифов запланирован на 1 июля, а с 1 октября цены должны вырасти еще на 6,2%.

Глава компании «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк в интервью BFM.ru отметил, что в ближайшее время долг потребителей перед поставщиками газа будет только увеличиваться. «В настоящее время тенденция к падению реальных доходов населения и увеличения долгов работодателей по заработной плате сохраняется. При этом предприятия по-прежнему испытывают дефицит оборотных средств и из-за падения спроса не имеют возможности расплатится с поставщиками. В ближайшем будущем ситуация не улучшится. В течение ближайших кварталов долговые обязательства будут только увеличиваться», — прогнозирует он.

«Межрегионгаз» прогнозирует в дальнейшем снижение потребления газа, а также возможное ухудшение собираемости платежей, что негативно скажется на доходах газовых компаний и поддержании газотранспортной системы. По словам Николая Исакова, особенно сложная ситуация с платежами сложилась на юге России. По его мнению, можно ожидать увеличения несанкционированного отбора газа в дальнейшем при усилении кризисных явлений на юге страны.

Основную возможность снятия напряженности по поставкам газа и его оплате Николай Исаков видит в поддержке ЖКХ за счет субсидий из средств федерального бюджета. Кроме того, по его мнению, необходимо создание межотраслевых и межведомственных рабочих групп, которые будут решать вопрос с вероятной возможностью увеличения неплатежей за поставленный газ потребителям РФ.

В свою очередь, Российское газовое общество планирует обратиться к правительству РФ с просьбой снизить с начала 2010 года экспортную пошлину на газ (сейчас составляет 30% от таможенной стоимости), чтобы поддержать предприятия газовой отрасли в кризис. «Главная идея, которую мы прорабатываем и которая нуждается в поддержке нашего общества, — это снижение экспортной пошлины на газ, — заявил академик РАН Алексей Макаров на заседании наблюдательного совета общества. — Мы прикидываем, что снижение пошлины на 3-5% начиная с начала следующего года позволительно для бюджета страны и существенно повышает инвестиционные возможности газовой отрасли накапливать то, что действительно нужно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию