16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.74 / ₽ 8003
  • RTS1128.26
16 марта 2011, 07:02 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Премьер Турции устроит в России «замечательную игру»

Лента новостей

Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Стороны намерены обсудить ряд тем, в том числе энергетические отношения между странами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Стороны намерены обсудить в первую очередь энергетические отношения между странами. Российские наблюдатели отмечают, что между странами разыгрывается «замечательная игра». А аналитики в Турции предостерегают: страна может впасть в энергетическую зависимость от России.

Одно из важных заявлений Реджеп Тайип Эрдоган сделал во вторник еще перед отлетом в Москву: невзирая на аварии на ядерных объектах Японии, Турция не намерена отказываться от совместного с Россией проекта строительства первой АЭС стоимостью 20 млрд долларов. Несмотря на призыв экологов отказаться от этого проекта из-за того, что АЭС планируется построить в районе у тектонического разлома, где может произойти землетрясение, передает РИА «Новости».

«Японская» ядерная угроза станет одной из тем для обсуждения на переговорах. Сами встречи обещают быть насыщенными, переговоры затронут различные темы: ближневосточные проблемы и иранскую ядерную программу, ядерную угрозу, связанную с ситуацией в Японии, и другие, рассказал BFM.ru глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Сегодняшняя ситуация в Японии на повестку дня ставит резкое усиление режима безопасности по атомным станциям, тем более что Турция — не менее сейсмоопасная зона, чем Япония, — уточняет он. — Это же связано и с трубопроводами, потому что транзит российских энергоносителей — газа, нефти — в европейские страны через турецкую территорию сегодня является чрезвычайно важным для Европы, которая споткнулась на диверсификации поставок из Северной Африки. Будут затронуты и вопросы визового режима, потому что ожидается увеличение турпотока из России в Турцию».

В первую очередь на переговорах будут обсуждаться энергетические вопросы. Они являются важнейшей частью отношений между двумя странами, заявил Reuters пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков. Сейчас Турция закупает 64% потребляемого газа у России, а также 40% нефти. Ее основной интерес заключаются в получении скидок на российский газ и смягчение условий принципа «бери или плати», который действует сейчас, пишет агентство.

В феврале прошлого года турецкие СМИ сообщали, что «Газпром» снизил на 6,5% цену на поставляемый в Турцию природный газ в 2010 году. В мае 2010 года перед визитом Дмитрия Медведева в Анкару они утверждали, что по итогам встречи будет подписано соглашение, по которому Турция получит скидку на газ в размере 10%. Кроме того, будут смягчены условия контракта «бери или плати» на покупку газа. Анкара сможет снизить закупки на 75% (вместо существовавших 10%) и при этом обойдется без штрафных санкций. Но эта информация в итоге так и не была подтверждена официально.

Но Турция получила преференции, утверждают аналитики. При этом она не отбирает весь законтрактованный российский газ. По итогам 2010 года страна сократила закупки российского газа примерно на 10%, объяснил BFM.ru Виталий Крюков, аналитик ИГ «Капитал», но при этом потребление газа в стране выросло.

«Турции хватает поставок из Азербайджана, из Ирана. Она имеет возможность получать газ в сжиженном виде из Алжира, из Нигерии. И при таком количестве поставщиков она может диверсифицировать свои поставки и чувствовать себя в энергетической безопасности. Поэтому Россия — важный поставщик, но не драматично было бы ее отсутствие», — говорит BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Российские интересы в Турции заключаются в том числе в строительстве газопровода «Южный поток», который конкурирует с проектом Nabucco стоимостью 10,8 млрд долларов, пишет Reuters. Турция при этом является основным игроком в этом проекте, который поддерживается ЕС в противовес российской энергетической монополии в Европе. «Южный поток» также будет обсуждаться на переговорах, подтвердил Песков.

В энергетических вопросах с Россией Турция уже добилась всего, чего хотела, говорит Михаил Крутихин, и сейчас между двумя странами идет «замечательная игра». Турция заинтересована в строительстве на своей территории газовых и нефтепроводов, что позволит ей зарабатывать на транзите и обеспечит быстро растущую экономику страны энергоресурсами. Но у нее есть выбор. «И она «выбивает» из России какие-то интересные вложения в проекты с пока еще очень сомнительной коммерческой ценностью, такие как нефтепровод «Самсун–Джейхан», к примеру, — говорит Крутихин.

Нефтепровод «Самсун–Джейхан» — еще один связанный с Турцией энергетический проект России с довольно туманными перспективами, говорят эксперты. Турция теперь смотрит, как разыграется карта России в конкурирующем проекте «Бургас–Александруполос», который должен реализоваться Россией, Болгарией и Грецией. Россия еще не решила, будет ли она его поддерживать. В конце февраля министр энергетики Сергей Шматко заявил, что наша страна в проекте заинтересована, но не делает на него ставку и готова выйти из него.

При этом против укрепления энергетических отношений с Россией выступают турецкие аналитики. «Существует опасность того, что Турция может стать чересчур зависимой от российских энергоресурсов», — предупреждает Гарет Уинроу, директор аналитического центра Sidar Global Advisers. Страна может стать зависимой и от поставок обогащенного урана, считает Некдет Памир, аналитик по энергетике из Анкары. Энергия, полученная от станции, будет слишком дорогая, и приведет к еще большей зависимости от России.

В любом случае нынешние отношения между странами, которые находились в состоянии войны на протяжении нескольких столетий, Сатановский уже оценивает как прорыв. В начале марта министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страны должны довести взаимный товарооборот до 100 млрд долларов. Сейчас этот показатель равен приблизительно 40 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию