16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 4808
  • RTS1183.57
15 марта 2011, 18:18 ОбществоФинансыНедвижимостьПравоПолитика

Мошенники вывели за рубеж 25 млрд из системы ЖКХ

Лента новостей

В связи с выявленными нарушениями Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и главам регионов провести тотальную проверку сферы ЖКХ

За два года мошенникам только в ЦФО удалось вывести из системы ЖКХ за рубеж около 25 млрд рублей, сообщил начальник контрольного управления президента Российской Федерации Константин Чуйченко.

По его словам, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию объектов работающие в сфере ЖКХ компании переводили деньги фирмам-однодневкам или за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере возвращалась в Россию, уточняет РИА «Новости».

Чуйченко добавил, что эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

Глава контрольного управления уточнил, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

Чуйченко также сообщил, что нарушения выявлены и при утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, в сфере ЖКХ используются завышенные данные об износе инженерных сетей, что также увеличивает стоимость услуг.

По его словам, в системе ЖКХ также используются «устаревшие нормативы потребления, в частности, по воде». Этот норматив в России составляет 400 литров на человека в сутки, а в Дании и Германии — 130 литров. Среднему потребителю, по данным главы контрольного управления, достаточно 100-150 литров воды.

«И это тоже влияет на формирование тарифов», — добавил он.

Чуйченко подчеркнул, что в настоящее время отсутствует механизм контроля за выполнением производственных и инвестпрограмм. Таким образом, потребители не имеют возможности узнать, как именно расходуются средства на коммунальные программы.

В связи с выявленными нарушениями президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и главам регионов провести тотальную проверку сферы ЖКХ. В схему проверок президент также поручил включить губернаторов и полпредов.

Он отметил, что при выявлении фирм-однодневок или фактов перечисления денег за границу главы регионов обязаны ставить вопрос об увольнении глав соответствующих муниципалитетов.

В конце 2010 года Медведев уже затрагивал вопрос мошенничества в жилищно-коммунальной сфере. Тогда он предложил ужесточить ответственность управляющих многоквартирными домами организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории