16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4881
  • RTS1192.90
16 марта 2011, 09:15 Недвижимость

Турция не откажется от строительства АЭС с участием российской стороны

Лента новостей

По данным Росатома, сейчас российские инженеры строят за рубежом пять атомных энергоблоков

Турция не будет отказываться от строительства — с участием российской стороны — АЭС на побережье Средиземного моря. Об этом заявил премьер-министр страны Тайип Эрдоган, накануне своего визита в Москву. Он начинается сегодня. Стоимость проекта — 20 миллиардов долларов.

По данным Росатома, сейчас российские инженеры строят за рубежом пять атомных энергоблоков: по два — в Индии и Болгарии, и один блок — это АЭС «Бушер» в Иране. Ориентировочная стоимость — 20-25 миллиардов долларов.

Проект строительства в Болгарии будут пересматривать. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Так же поступят в Индии. Там строят АЭС «Кудан – кулам». Хотя в этой стране российская стройплощадка проверку землетрясением и цунами уже выдержала. В 2004 году после подземных толчков на Суматре, местное население спасалось от волны именно на станции.

А вот Турция строительство своей первой АЭС «Акую» отменять не собирается. Об этом заявил премьер-министр, Тайип Эрдоган. При этом страна находится в сейсмоопасной зоне. А энергоблоки — всего четыре — возведут прямо на побережье Средиземного моря. Это обойдется в 20 миллиардов долларов. Но вера турецкой стороны в российские технологии оправдана, считает зампред комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев:

«Они рассчитана на 9 баллов эти станции, они сейсмоустойчивые, в полном объеме выполняют все требования. Современные наши станции, если бы они оказались в Японии, и в зонах землетрясения, и разрушены были бы корпуса внешние, то, наверное, здесь принципиальных отличий бы не было. Локальные выбросы радиоактивности тоже были бы возможны».

От планов обзавестись собственной АЭС не отказалась и Белоруссия. Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились об этом на вчерашней встрече.

А вот строительные контракты Росатома с Аргентиной, Нигерией и Казахстаном — под угрозой срыва. Они находятся на стадии подписания. аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что от таких проектов откажутся в первую очередь:

«Там, где Росатом пытается выйти на новые рынки, возможности выхода но новые рынки, здесь, наверное, самая проблема».

Впрочем, некоторые эксперты — и их также немало — смотрят на будущее мировой атомной промышленности гораздо оптимистичнее. В США сокращать масштабы использования мирного атома не собираются. А Китай вообще планирует наращивать ядерные мощности. Там сейчас уже работают 13 АЭС, а еще 27 реакторов находятся на стадии строительства.

В случае негативного сценария развития событий на АЭС «Фукусима», сторонникам мирного атома будет сложно продвигать свои идеи. Тогда Россия окажется в уникальной ситуации, считают эксперты. События в Японии дискредитируют мирный атом, а ситуация на севере Африки — подрывают веру в нефть. На этом фоне Россия может выступить с проектом более активной ставки на газ. Что для первой в мире газовой державы крайне выгодно.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории