16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 10:50 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В надежности реакторов «Фукусима-1» сомневались 35 лет назад

Лента новостей

Бывший инженер General Electric заявил, что уволился 35 лет назад из-за опасений по поводу безопасности ядерного реактора Mark-1

Бывший инженер американской компании General Electric Дейл Брайденбау заявил, что уволился 35 лет назад из-за опасений по поводу надежности ядерного реактора Mark-1, который сейчас используется на японской аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ABC News.

Он и трое его коллег в середине 1970-х годов проводили испытания реактора. Они сомневались, что Mark-1 способен справиться с нагрузкой, если из строя выйдут системы охлаждения. Теперь, по словам инженера, его тогдашние опасения подтвердились — пять из шести реакторов, установленных на АЭС «Фукусима-1», дают утечку.

Брайденбау отметил, что в 1975 году после осмотра Mark-1 он сообщил руководству компании, что атомные станции, использующие подобные реакторы, нужно закрыть. «Однако в General Electric не захотели делать этого, поэтому я и ушел», — рассказывает инженер.

В GE в свою очередь агентству сообщили, что реакторы Mark-1 за 40 лет работы доказали надежность и безопасность. По словам представителей компании, реакторы продолжают работать даже после землетрясения магнитудой 9,0.

Тем временем ситуация на аварийной АЭС продолжает ухудшаться. Ранее во вторник власти Японии вновь заявили о возможном резком повышении радиационного фона на территории станции. Виной тому послужил выброс пара на втором энергоблоке.

Власти Южной Кореи приняли решение отправить в Токио большую партию борной кислоты из национальных резервов. Данный элемент способен регулировать мощность ядерного реактора. За последние дни Япония израсходовала на АЭС «Фукусима-1» почти весь запас бора. Кроме того, сегодня для охлаждения одного из энергоблоков был задействован вертолет, который забирает воду из моря и сбрасывает ее на здание третьего энергоблока. Японские специалисты также отчитались о том, что энергоблок №2 удается охладить, давление в нем падает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории