16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
16 марта 2011, 11:26 ФинансыОбществоРынкиКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Кудрин: цена на нефть может вырасти до $150-200 за баррель

Лента новостей

В ближайшее время в мире возможен спекулятивный рост цен на нефть из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке, считает глава Минфина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ближайшее время в мире возможен спекулятивный рост цен на нефть из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке, считает глава Министерства финансов России Алексей Кудрин. По его словам, цена барреля «черного золота» может возрасти до 150-200 долларов, отмечает РИА «Новости».

В конце прошлого года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки охватили политические кризисы. Некоторые из них, например в Ливии, переросли в боевые столкновения сторонников и противников правящего режима. Это поставило под вопрос добычу и транспортировку нефти из этих стран. В Ливии, которая является членом ОПЕК и занимает 12 место в мире по объему нефтедобычи, нефтяники практически прекратили производство нефти. Заводы были остановлены, работы свернуты. Некоторые компании провели эвакуацию своих сотрудников из охваченной беспорядками страны. Это уже привело к росту цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent в конце февраля вплотную поднималась к 120 долларам.

Комментируя ситуацию на нефтяном рынке в связи с событиями в Японии, Кудрин ответил, что «на нефтяном рынке противоречивое влияние». В последние дни нефть несколько подешевела под давлением новостей из Японии, где 11 марта произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение, вызвавшее цунами. Часть транспортной инфраструктуры страны была разрушена. Стихия нанесла значительный ущерб зданиям. Тысячи человек погибли, десятки тысяч числятся пропавшими без вести.

Сильно был поврежден энергокомплекс Японии, который обеспечивает до трети потребности страны в электроэнергии. 11 из около 50 реакторов пострадали. На АЭС в Фукусиме произошло несколько взрывов на различных энергоблоках. По информации властей страны, реакторы не пострадали, однако охлаждающие системы ряда реакторов вышли из строя. Специалисты пытаются стабилизировать ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории