16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
17 марта 2011, 07:02 Технологии

Основатель WikiLeaks считает Интернет орудием шпионажа

Лента новостей

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) назвал Интернет величайшим орудием шпионажа. Выступая в Кембриджском университете, Ассанж заявил, что технология Сети может использоваться как инструмент контроля

Фото: АР
Фото: АР

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал Интернет величайшим орудием шпионажа. Выступая в Кембриджском университете, Ассанж заявил, что технология Сети далеко не всегда способствует свободе слова, а напротив, может использоваться как инструмент контроля.

Хотя Интернет повышает прозрачность деятельности правительства, он в то же время дает властям беспрецедентные возможности контроля над диссидентами, полагает Ассанж.

«С помощью Интернета мы действительно, как никогда раньше, можем получать информацию о деятельности властей и можем координировать совместные действия, чтобы призвать к ответу репрессивные правительства и корпорации», — признает Ассанж. — Но в то же время Интернет представляет собой грандиозное орудие слежки».

«Это не технология, которая благоприятствует свободе слова. Это не технология, которая помогает защищать права человека. Это не технология, которая способствует развитию гражданского общества. Напротив, это технология, с помощью которой можно строить шпионский тоталитарный режим, подобного которому мы еще никогда не видели. Или, с другой стороны, в наших руках, в руках правозащитников-активистов и тех, кто выступает за иной путь развития технологичной отрасли, он может стать именно тем, чего мы все ждем», — цитирует The Guardian слова Ассанжа.

Ассанж полагает, что комментаторы и политики преувеличивали роль соцсетей Facebook и Twitter в разжигании волны массовых выступлений на Ближнем Востоке.

«Да, Twitter и Facebook сыграли определенную роль, но не настолько большую, как телеканал «Аль-Джазира», — цитирует Ассанжа The Guardian. По словам основателя WikiLeaks, инструкции египетских революционеров начинаются и заканчиваются требованием «не использовать Facebook и Twitter».

«И тому есть причины, — поясняет Ассанж. — Действительно, в Каире было выступление, организованное через Facebook, три или четыре года назад. Очень небольшое. После этого с помощью Facebook устраивали облавы на всех его главных участников. Для них это обернулось избиениями, допросами и арестами».

В то же время депеши, опубликованные WikiLeaks, сыграли ключевую роль в выступлениях на Ближнем Востоке. И из-за этих разоблачений американское правительство не поддержало бывшего президента страны Хосни Мубарака. США были вынуждены отказаться от этой идеи после обнародования депеш об Омаре Сулеймане, который был предпочтительным для США и Израиля кандидатом в преемники режима Мубарака. По словам Ассанжа, после публикаций WikiLeaks о том, что Мубарак одобрял репрессивные методы Сулеймана, вице-президент США Джозеф Байден не мог себе вновь позволить заявление, что Мубарак не диктатор. Для госсекретаря США Хиллари Клинтон стало невозможно публично выступить в поддержку режима Мубарака.

По словам Ассанжа, дипломатические депеши, проясняющие отношение США к прежнему тунисскому режиму, также подкрепили настрой революционных сил по всему региону: «Из тунисского досье было ясно, что США, в случае противостояния между военными и политическим режимом президента Бен Али, вероятно, поддержали бы военных».

На прямой вопрос, что он знает о судимом в США рядовом Брэдли Мэннинге, якобы «слившем» WikiLeaks секретные данные правительства, Ассанж ответил, что понятия не имеет, был ли этот молодой американец одним из информаторов ресурса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию