16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3907
  • RTS1254.16
21 февраля 2009, 15:14 Компании

СМИ: ЕС сокращает финансирование проекта Nabucco

Лента новостей

Европейский союз сократил на 50 млн евро ассигнования на финансирование проекта Nabucco по поставкам природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России

Европейский союз сократил на 50 млн евро ассигнования на финансирование проекта Nabucco по поставкам природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкую газету Sabah. Как сообщал BFM.ru, на строительство газопровода Nabucco Европейский союз планировал ранее направить до 250 млн евро.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт, напоминает агентство. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают США.

В середине февраля турецкие СМИ сообщали, что Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку Nabucco, отмечает агентство. При этом утверждалось, что средства могут быть выделены в случае достижения договоренности по проекту между Турцией и странами ЕС. Турция претендует на долю в 15% от объема поставок газа, в ЕС против этого возражают, напоминает агентство.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод в обход России из Центральной Азии в страны ЕС протяженностью 3,3 тысячи км и мощностью 26-32 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд евро. Проект предполагает транспортировку газа через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум. Для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Первоначально проект предполагал поставку газа с иранских месторождений в Персидском заливе, но в 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было решено поставлять газ в Европу из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории