16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.96 / ₽ 7510
  • RTS1102.98
17 марта 2011, 10:26
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

«Атомредметзолото» отказалось от «Мантры»

Лента новостей

Российская компания считает, что авария на АЭС в Фукусиме скажется на деятельности австралийского добытчика урана

Российская компания «Атомредметзолото» отозвала заявку на покупку австралийской уранодобывающей компании Mantra Resources, о которой было объявлено в конце 2010 года. Сумма сделки оценивается в 1,19 млрд долларов (из расчета 8 долларов за акцию Mantra). Mantra владеет добывающими активами в Африке.

В АРМЗ считают, что авария на японской АЭС «Фукусима-1», «вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra». В связи с этим АРМЗ считает, что отлагательное условие, приведенное в Соглашении о реализации схемы приобретения акций Компании от 15 декабря 2010 года, об отсутствии существенных негативных изменений не может быть выполнено.

В то же время АРМЗ намерено продолжить переговоры с Mantra о поиске альтернативных путей реализации сделки, сообщает компания. По информации PerthNow, сделка может быть проведена через канадскую компанию по добыче урана Uranium One. В декабре 2010 года «Атомредметзолото» консолидировало контрольный пакет акций (51,4%) Uranium One, выкупив допэмиссию. В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносило 50% акций СП «Акбастау», 49,67% СП «Заречное», а также 610 млн долларов.

В связи с аварией на японской АЭС и опасениями относительно дальнейшего развития мировой атомной отрасли цены на уран, который покупается в основном по долгосрочным контрактам, резко пошли вниз. По данным компании UX Consulting, в понедельник спотовые цены на оксид урана упали на 9,8% до 60 долларов за фунт. Это самое быстрое недельное снижение стоимости атомного топлива с 2008 года. В последние полгода цены на уран только росли и в феврале 2011 года достигли пика в 73 доллара за фунт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию