16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 марта 2011, 11:25 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Семьи сотрудников посольства РФ в Токио покинут Японию завтра

Лента новостей

Дипмиссия попросила «Аэрофлот» добавить к обычному рейсу еще и дополнительный

«Аэрофлот» увеличивает число мест на рейсах как из Японии, так и обратно. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
«Аэрофлот» увеличивает число мест на рейсах как из Японии, так и обратно. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Посольство России в Японии намерено в пятницу, 18 марта, отправить на родину не только членов семей, но и сотрудников дипмиссии, изъявивших желание покинуть Токио, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава дипмиссии РФ в Токио Михаил Белый. Он отметил, что подобные действия трудно назвать эвакуацией. По словам Белого, это, скорее, разумная мера предосторожности.

«Мы попросили «Аэрофлот» добавить завтра, 18 марта, к обычному еще и дополнительный рейс. Сотрудники покупают своим женам и детям билеты, завтра организованно мы их отвезем в аэропорт», — сказал Белый.

Посол также отметил, что его жена и дети наряду с семьями многих других сотрудников дипмиссии останутся в Токио.

Кроме того, Белый сообщил, что все сотрудники посольства в настоящее время отправляются в Россию за собственные деньги. Некоммерческая эвакуация россиян рассматривается посольством только в случае ухудшения ситуации, а она сейчас, по словам посла, «спокойная».

Российское посольство в Японии старается успокоить россиян, которые оказались в зоне бедствия. По данным, размещенным на сайте дипмиссии (www.russia-emb.jp), у посольства «имеются все технические средства для проведения эвакуации российских граждан из этой страны».

Ранее были открыты два новых номера «горячей линии», по которым россияне смогут узнать о судьбе своих близких, находящихся в пострадавшей от землетрясения Японии. Сейчас связаться с посольством можно по номерам 8-10-813-3583-4224, 8-10-813-3583-4297 и 8-10-81-803175-2170.

Накануне авиаперевозчик «Аэрофлот» сообщил, что увеличивает число мест на рейсах как из Японии, так и обратно.

Правительства многих стран, в том числе Австралии, Великобритании, США, Франции, призывают своих граждан в срочном порядке покинуть Токио. Власти США рекомендуют американцам удалиться от аварийной АЭС в Фукусиме на расстояние в 80 километров. Из зоны отчуждения вокруг АЭС уже эвакуированы около 200 тысяч человек.

Сегодня правительство страны официально подтвердило гибель 5178 человек. Количество пропавших без вести также исчисляется сотнями.
Японским экспертам пока не удается взять контроль над ситуацией на двух энергоблоках АЭС в Фукусиме. По официальным данным, температура в четвертом реакторе продолжает расти, в третьем растет давление. Их пытаются охладить с помощью вертолетов и брандспойтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию