16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
22 марта 2011, 13:15
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Болгары ставят на русских

Поступающие из Болгарии данные, с одной стороны, по-прежнему заставляют грустить продавцов местной недвижимости, с другой, вселяют в них некоторые надежды, которые, как и в разгар кризиса, связаны, в основном, с покупателями из России. За последние несколько лет россияне приобрели около 200 тыс. единиц болгарского жилья, а в 2011 году объем российских сделок на черноморском побережье Болгарии может на 300% превысить показатели прошлого года.

Общее падение цен на фоне затоваренности рынка, готовность продавцов к торгу, бывшие британские дома и квартиры, выставленные на продажу за полцены, грядущее присоединение к Шенгенской зоне – у россиян достаточно причин при выборе домика у моря отдать предпочтение именно Болгарии. Поэтому нет ничего удивительного, что и в 2008-м, и в 2009-м году Болгария на российском рынке была абсолютным лидером: в общем объеме сделок с зарубежной недвижимостью на неё приходилось 60% и 32% соответственно.

В 2010-м болгарские позиции несколько пошатнулись, однако россияне вместе с англичанами все еще выступают лидирующим дуэтом, только первые, в основном, покупают, а вторые – продают.

В ближайшее время не приходится ждать от недвижимости Болгарии ценового взлета на докризисный уровень. В 2010 году объем продаж оказался более чем на 50% ниже, чем в 2007-м, так что болгарам сейчас не до роста цен. Подниматься они могут разве что в эксклюзивных и наиболее привлекательных проектах, каких на рынке Болгарии наперечет.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В строящемся жилом комплексе «Лъки Стар», расположенном в Созополе, в 200 м от пляжа, нижняя ценовая планка – 390 евро за кв.метров. А в курортном кумплексе «Престиж Сити» в южной части Солнечного Берега жилье можно приобрести по цене от 28 тыс. евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию