16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7511
  • RTS1126.25
17 марта 2011, 17:43

Из-за событий в Японии Росатом отказывается от крупнейшей зарубежной сделки

Лента новостей

Однако, как заявил в интервью BusinessFM аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков, это может быть временным решением

Это первый пересмотр контракта из-за аварии на японской АЭС. Принадлежащая холдингу компания «Атомредметзолото» отозвала заявку на покупку австралийской уранодобывающей компании Mantra Resources. О сделке было объявлено в декабре прошлого года, её сумма оценивалась более чем в миллиард долларов. Но из-за событий в Японии и приостановки ядерных программ в мире, российская компания решила пока не покупать урановый актив.

Это временное решение — считает аналитик «Дойче Банка» Дмитрий Булгаков:

«Не то чтобы им перестал быть интересен этот актив, они считают, что он доложен стоить дешевле. Спрос на уран в мире упадет, цена упадет, пересматриваются финансовые модели, и цена на актив должна упасть. Поэтому это просто вопрос переговорный».

После объявления о решении приостановить сделку, акции Mantra на фондовой бирже Австралии рухнули на 30%. С начала катастрофы в Японии цены на уран показали самое быстрое недельное снижение стоимости за последние несколько лет, опустившись до 60 долларов.

Основными поставщиками урана в Японию являются Австралия и Канада, а так же Казахстан, который намерен увеличить свою долю на японском рынке до 40%. Росатом вместе с французской фирмой Areva является главным поставщиком низкообогащенного урана для Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию