16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
17 марта 2011, 21:07 Технологии

IT-компании захватили половину российских инноваций

Лента новостей

Американский журнал Fast Company выпустил свой очередной «инновационный» рейтинг. На этот раз — по России. Издание постаралось оценить инновационность российских компаний

Лентоносители с чипами на заводе «Микрон». Фото: РИА Новости
Лентоносители с чипами на заводе «Микрон». Фото: РИА Новости

Американский журнал Fast Company выпустил свой очередной «инновационный» рейтинг. На этот раз — по России. Издание постаралось оценить инновационность российских компаний.

Напомним, в феврале текущего года Fast Company обнародовал свой список топ-50 инновационных компаний мира. В мировой перечень вошли лишь две российские компании — «Яндекс» и «Лаборатория Касперского», занявшие соответственно 26 и 32 места.

А уже в марте американский журнал решил познакомить читателей с более детальными рейтингами инновационных компаний — по конкретным странам и отраслям экономики.

В российский топ-10 Fast Company включил пять IT-компаний. Естественно, первые места достались членам глобального инновационного перечня — «Яндексу» и «Лаборатории Касперского». При этом в качестве доводов в пользу своего решения журнал приводит, в частности, то, что «Яндекс» успешно сдерживает натиск Google в Рунете. А в актив «Лаборатории Касперского» издание записало «превращение бывших хакеров в армию борцов с вирусами».

Третье место в российском инновационном топ-10 досталось компании ABBYY. Ее журнал оценил за технологии оптического распознавания текста и наличие собственного офиса в Кремниевой долине.

Также в названный перечень попали компания «М2М Телематика» и завод «Микрон». Первая была удостоена чести быть включенной в рейтинг за достижение доминирующего положения на рынке чипов для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС — российской альтернативы американской системе позиционирования GPS. Также в заслугу «М2М Телематике» издание ставит то, что ее решениями стремятся воспользоваться такие фирмы, как Nokia, Motorola и Qualcomm.

Присутствие в названном рейтинге «Микрона» объясняется тем, что это предприятие смогло выстроить полную цепочку (от разработки до продаж) производства микропроцессорных карт и соответствующих микрочипов, которые используются как в России, так и в странах СНГ, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Помимо IT-компаний, в топ-10 попали корпорации «Роснано» и «Росатом», производитель светодиодов «Оптоган», производитель авиадвигателей НПО «Сатурн» и нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

Кстати, в аналогичном топ-10 Китая оказалось четыре компании из сектора IT и телеком. Среди них — хорошо известные на российском телекоммуникационном рынке фирмы Huawei и ZTE.

За что именно Fast Company включил в свой рейтинг те или иные компании — в целом понятно. Однако стоит заметить, что журнал не приводит своего определения — что он понимает под словами «инновация» и «инновационность». А ведь далеко не у всех совпадают точки зрения на эти понятия, и, тем более, на их оценку. Так, в «Википедии» говорится, что инновация — это «внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем».

В какой-то степени этому определению соответствует мнение президента группы LETA (объединяет компании, занимающиеся системной интеграцией, дистрибуцией ПО, его разработкой, а также информационной безопасностью) Александр Чачава. Только он дает более краткое определение: инновация — это процесс обмена знаний на деньги. Поэтому к инновационным IT-компаниям он относит преимущественно разработчиков программного обеспечения — ту же «Лабораторию Касперского», «Яндекс», Mail.ru. А, например, системных интеграторов таковыми в полной мере он не считает, не говоря уже о дистрибьюторах. При этом руководитель LETA Group отмечает, что среди 40 крупнейших российских IT-компаний только 5-6 можно назвать инновационными.

В свою очередь, руководители системных интеграторов считают свои компании вполне инновационными. Так, генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников полагает, что сотрудники компании по своим знаниям и опыту не уступают специалистам зарубежных фирм и обладают соответствующими компетенциями: «Например, у нас в портфеле есть несколько уникальных проектов, аналогов которым в мире просто нет, многое мы внедряем впервые».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию