16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 марта 2011, 17:48

Партнерами «Роснефти» в Арктике могут стать китайские и индийские корпорации

Лента новостей

На рынке распространились слухи, что данное соглашение может стать страховкой для Роснефти на случай срыва сделки с ВР. Об иных причинах возможного соглашения эксперты рассказали BusinessFM

Об этом заявил глава российской госкомпании Эдуард Худайнатов. На рынке распространились слухи, что соглашение с азиатами может стать страховкой для "Роснефти" на случай срыва сделки с ВР.

По мнению замруководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин данные слухи не стоит воспринимать всерьез:

«Это не страховка. Это перераспределение или диверсификация партнеров по арктическому шельфу. Так как если посмотреть, что «Роснефть» сейчас подает (по крайней мере, в прошлом году подавала) заявки на получение лицензии в Арктике, и там более 20 участков, на которые она претендует, именно получить лицензию на разведку и в дальнейшем на добычу. С ВР они будут заниматься разведкой и потом дальнейшим освоением всего лишь 3 участков, поэтому китайские и индийские партнеры могут быть привлечены на другие участки. Я не думаю, что они будут приглашать китайских и индийских партнеров на те же самые блоки, по которым они подписали соглашение с ВР».

Разработка месторождений в Арктике потребует огромных денег, поэтому работать там смогут все вместе, и еще место останется, уверен ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Странно, что тут можно рассматривать какие-то альтернативы. Дело в том, что инвестиции, которые необходимы в освоении побережья и шельфа Северного Ледовитого океана России настолько велики, что места там хватит всем. Были бы инвесторы. Насколько я понимаю, проблема состоит в том, что такого количества инвестиций привлечь просто неоткуда. И эта проблема более важная. Я не думаю, что речь идет о том, что ВР или ТНК ВР, которая препятствует сейчас этой сделке, что они каким-то образом будут конкурировать с китайскими или индийскими компаниями».

Эксперты отмечают, что партнерство с ВР важно для «Роснефти» именно тем, что у британской компании есть отработанные технологии работы, которые очень пригодятся «Роснефти».
Ни у китайских, и у индийских компаний таких технологий нет.
Поэтому сотрудничество с ВР, с одной стороны, и с CNPC, Sinopec и другими компаниями, с другой — это две большие разниц

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию