16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 марта 2011, 11:33 МакроэкономикаФинансыРынкиОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония подумывает о выпуске гособлигаций на $122,14 млрд

Лента новостей

Эксперты BNP Paribas оценили катастрофу в 3% от планируемого в этом году ВВП Японии

Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов), сообщает Reuters со ссылкой на японское издание Sankei. По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.

В то же время эксперты BNP Paribas уверены, что катастрофа не сильно отразится на японской экономике. По их оценкам, стихия «потянет» всего на 3% от запланированного объема ВВП этого года.

В настоящее время производительные мощности большинства предприятий Японии остановлены. Так, свое производство приостановили автопроизводители Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и другие.

Но больше всего мир беспокоят производители электроники. По данным Mirae Asset Securities, Япония в прошлом году стала третьим крупнейшим экспортером электроники с суммарным объемом экспорта в 91,3 млрд долларов. Кроме того, в Японии производятся комплектующие для ряда крупнейших мировых производителей ПК. В частности, в Японии расположены заводы производителя панелей для планшетников и смартфонов Apple Hon Hai. Неопределенность с поставками продукции Hon Hai уже опустила стоимость акций американского вендора электроники.

Серьезные опасения вызывает и производитель микрочипов NAND — компания Toshiba, которая является одним из крупнейших мировых производителей микрочипов. Также мир опасается перебоев в поставках кремниевых платин, которые используются в жидкокристаллических экранах. Основными производителями платин являлись Shin Etsu (подразделение Sony), Hitachi и Mitsubishi. Заводы находятся в Японии. Существуют опасения относительно сокращения поставок электроники и возможного роста цен на нее.

Ситуация в стране остается крайне непростой. Землетрясения и цунами вызвали повреждение процессинговых систем банковского сектора. Неприятностей добавляют неисправные линии электропередачи и периодические отключения света, которые прерывают транзакции. Это привело к масштабным задержкам зарплат и невозможности перевода денег.

Эксперты второго по величине банка Японии Mizuho сообщили, что из-за ошибки в их системе могут быть прерваны операции, общая стоимость которых достигает 10 млрд долларов. Из-за повреждений и ошибок в системе банку пришлось отключить всю сеть своих банкоматов. Предполагается, что они будут включены только 21 марта. С этого же времени возобновит свою работу интернет-банкинг Mizuho.

Неработающие банкоматы вызвали панику у японцев. Они не могут снять деньги, чтобы купить продукты и предметы первой необходимости.

Ранее сегодня страны «большой семерки» договорились совместно осуществить продажи иены на международном валютном рынке. Таким образом страны-члены G7 намерены стабилизировать быстро растущий курс японской валюты.

Накануне министр экономики Японии Каору Юсан сообщил, что экономика страны не настолько сильно дестабилизирована, чтобы страны «большой семерки» проводили совместные интервенции. По его словам, рынок акций и финансовый рынок вполне стабильны и далеки от смятения. Поэтому японцам нужна скорее моральная, нежели финансовая поддержка G7.

Японцы по-прежнему напуганы нестабильной ситуацией на АЭС в Фукусиме, которую никак не удается взять под контроль. Охлаждением реакторов занимаются силы самообороны Японии, пожарные и полиция Токио, которые поливают их из брандспойтов. Сегодня из одного из энергоблоков пошел белый дым, что очень обеспокоило экспертов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию