16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5299
  • RTS1638.53
18 марта 2011, 13:35 НаукаОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

WWF: рыба на Дальнем Востоке не пострадала, но следить нужно

Лента новостей

Минтай в безопасности, заверяют экологи

Рыба и морепродукты, выловленные на российском Дальнем Востоке, безопасны для употребления в пищу, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов. Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам», — рассказал руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Один из самых ценных ресурсов российского Дальнего Востока, охотоморский и беринговоморский минтай, безопасен во многом и потому, что не мигрирует в Тихий океан, в который рассеяло выбросы с аварийных японских АЭС.

При нынешнем развитии событий опасность сосредоточена в основном в донных организмах, которые способны накапливать радионуклиды, и будучи съеденными, передавать «запасы» вверх по пищевой цепочке.

Для контроля над данной ситуацией WWF предлагает не только вести тщательный мониторинг состояния окружающей среды вокруг Японии, но и отслеживать происхождение рыбы и морепродуктов, чтобы конечный потребитель мог сам принимать решение, стоит ли их есть.

Последняя экологическая катастрофа произошла в Мексиканском заливе после взрыва на платформе BP. Серьезный урон был причинен рыболовству, добыче устриц и других моллюсков. По мнению экологов, биосистема сможет «переварить» утечку лишь за несколько веков. Основная роль отводится микроорганизмам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию